Полиция напоминает о соблюдении велосипедистами правил дорожного движения

На территории Мурманской области установилась теплая погода. Многие северяне уже открыли велосезон, но зачастую любители двухколесного транспорта пренебрегают соблюдением ПДД и недостаточно внимательно следят за дорожной обстановкой, что приводит к серьезным травмам, а иногда и летальному исходу.

Прежде чем начинать движение, убедитесь, что транспорт технически исправен, руль и тормоза работают. Не забудьте о защитной экипировке. Шлем, налокотники и наколенники обязательны для взрослых велосипедистов, планирующих движение по проезжей части. Для детей, катающихся по пешеходным зонам, такая экипировка желательна.

Юным велосипедистам следует напомнить, что до 14 лет им запрещена езда по проезжей части. Тем, кому передвигаться по проезжей части разрешено, нужно помнить, что правилами велосипедистам разрешено движение только по ближайшей к обочине стороне крайней правой полосы попутного направления.

В обязательном порядке повторите правила пересечения пешеходных переходов.
Помните, что проезжать по «зебре» нельзя, необходимо спешиться и перейти проезжую часть, перемещая велосипед рядом с собой.

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения практически любое нарушение правил дорожного движения, допущенное велосипедистом, наказывается штрафом в 800 рублей.

Единственное исключение - нарушение, допущенное в состоянии опьянения. Оно наказывается штрафом в размере 1 000 - 1 500 рублей, сообщает пресс-служба ГИБДД по Печенгскому району.

Согласно статье 12.30. КРФ о АП, нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспорта либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, если велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то он получит штраф 1 000 рублей (вместо 800, рассмотренных выше).

Архив новостей

X