«Живая классика: в «Артеке» выберут лучших юных декламаторов страны

В Международном детском центре «Артек» 15 мая состоится финальное состязание Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В числе его участников – мурманчанка Варвара Яковлева и норильчанин Данис Муратов.

Финал самого масштабного детского литературного конкурса в нашей стране начнется 15 мая в 20.30. На главной сцене «Артека» - «Арена» - выберут лучших декламаторов России. Попасть, пусть и виртуально, на праздник чтения смогут все желающие. В этом году организована онлайн-трансляция конкурса «Живая классика»: на официальном сайте конкурса  можно было следить за всеми отборочными этапами, здесь же можно увидеть все выступления финалистов.

Впервые конкурс «Живая классика» провели  семь лет назад в Санкт-Петербурге, а на сегодняшний день он стал одним из самых масштабных литературных проектов в России. Ежегодно в нем принимают участие более двух миллионов школьников из 85 регионов страны.

Как сообщал Kn51, участники творческого состязания - дети в возрасте от 10 до 17 лет - читают вслух отрывки из понравившихся им произведений. До победы конкурсант должен пройти несколько этапов: школьный, районный, региональный, отборочный этап, полуфинал и финал в «Артеке», а также суперфинал на Красной площади.  Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель».

- Конкурс «Живая классика» является уникальной площадкой для читающих детей. Как известно, любовь к чтению рождается из собственного осознанного выбора. И очень интересно смотреть, какие книги дети выбирают для себя из того перечня, что ЛитРес предоставляет конкурсантам, - поделился с журналистами Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес». - Так, наиболее популярными среди подрастающего поколения оказались такие жанры, как фантастика, фэнтези и приключенческие романы. Что касается писателей-классиков, наиболее часто участники конкурса скачивали книги Джека Лондона, Жюля Верна, Кира Булычёва и Чарльза Диккенса.

На главной сцене «Артека» сразятся 18 финалистов, которые поборются за честь выступить 6 июня в суперфинале на Красной площади. Всего же приехало в легендарный детский центр 255 юных чтецов из всех уголков нашей страны: от северного Норильска до солнечного Краснодара. Каждый регион России представляют по трое ребят, которые смогли успешно преодолеть школьный, затем районный этап и победить в региональном. Но испытания в чтецком искусстве на этом не закончились.

Как только конкурсанты прибыли в лагерь, то сразу же стали участвовать в отборочных испытаниях, которые шли почти неделю.
- «Живая классика» - многолетний тематический партнер «Артека», и детский центр с удовольствием становится площадкой конкурсных финалов. Этот конкурс соединяет «цифровые» поколения классикой, он прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова, - отметил директор «Артека» Алексей Каспржак.

Мурманскую область на этом состязании представляют трое юных чтецов: Владислав Сорокун из города Заполярный, Наталья Гнатовская из Кандалакши и Варвара Яковлева из Мурманска. Но только Варваре удалось пройти все испытания и в финале она поборется за звание лучшего декламатора с отрывком из произведения Надежды Тэффи «Раскаявшаяся судьба».

- В «Артеке» такой ритм, который я очень люблю, мы постоянно заняты. Мы подружились, все ребята стали родные, поэтому конкуренции нет. Мы наоборот поддерживаем друг друга перед финалом, – рассказывает Варвара.

Также в числе финалистов Данис Муратов из Норильска, который выступит с рассказом Сергея Куцко «Волки». Данис рассказал, что соперники - сильные, и в случае проигрыша он не расстроится. Говорит, наоборот будет рад за тех, кому посчастливиться выйти в суперфинал.

В этом году в жюри вошли: ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова.

Победителей Всероссийского финала конкурса ждут подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng» и другие.

Архив новостей

X