Цветочный рай. Выставка комнатных растений

Три раза в год заполярные коллекционеры радуют северян подобными выставками.

Три раза в год заполярные коллекционеры радуют северян подобными выставками. Лучшие образцы фиалок, стрептокарпусов и пеларгоний на  экспозицию в областной центр на этот раз привезли из Североморска, Апатитов, Полярных Зорь и Мончегорска.

Мурманчанка Наталия Ищенко увлеклась фиалками 10 лет назад. До этого на её подоконнике были самые разные растения, но изящные цветы с бархатными листочками и яркими соцветиями вытеснили из сердца все остальные.

Наталия Ищенко: «Во-первых, они компактные, во-вторых, очень красивые, красота цветения. Большое количество растений многообразных можно разместить на маленькой площади». 

В семье вначале возмущались обилию цветов, ведь они оккупировали всё свободное пространство в квартире, но после тоже прониклись нежными чувствами и теперь активно помогают в уходе за фиалками. Селекционные новинки настолько прекрасны, что не влюбиться в них просто не возможно. В этом сезоне у Наталии несколько фаворитов.

Может, для кого-то задушевные беседы с растениями покажутся странным делом, но только не для цветоводов. Екатерина Штытёва регулярно общается со своими стрептокарпусами, причём, по-русски, и те её прекрасно понимают.

Екатерина Штытёва: «Это нормально, это вполне нормально, у каждого есть имя, к каждому можно обратиться. Ты помнишь, как оно цвело осенью. Зимой. Весной распускается что-то страшненькое, и разговариваешь с ним: это что за фортель ты мне тут выбросило? Ты собираешься нормально цвести или нет? У меня выставка на носу, вот в таком духе». 

У каждого сорта – свой характер. Например, стрептокарпус боится агрессивного солнца, его нужно прятать от прямых лучей. Полив, влажность воздуха, температура, освещение – чтобы получить результат, нужно соблюдать правила. И северянки легко с этим справляются, ведь каждая мечтает о кусочке лета в собственной квартире.

Светлана Белоусова: «Сейчас была в средней полосе, в Москве, там уже тюльпаны зацвели, у всех дачи, огороды. Они там, а у нас негде, погода не позволяет выращивать, поэтому мы на подоконниках это всё выращиваем и радуемся».

В природе эти цветы не столь привлекательны, такими их делают селекционеры. А вот распространяют по земному шару коллекционеры, которые первыми выращивают сорта смелых форм и цветовой гаммы.

Архив новостей

X