В память о Зое Космодемьянской. В Мурманске прошел исторический урок для школьников и взрослых

Сегодня в Мурманске в сквере на улице Зои Космодемьянской прошел исторический урок. Там вспоминали подвиг первой женщины, удостоенную звания Героя Советского Союза во время Великой отечественной войны.

Сегодня в Мурманске в сквере на улице Зои Космодемьянской прошел исторический урок. Там вспоминали подвиг первой женщины, удостоенную звания Героя Советского Союза во время Великой отечественной войны.

Воспоминания о Зое Космодемьянской школьники из мурманской гимназии №7 «оживили» с помощью военной формы и рассказа от первого лица. Многие отлично знают о ее подвиге.

Ира Малыгина, ученица гимназии №7 Мурманска: «Она поступила в партизанскую команду. Ей дали задание поджечь конюшню, она справилась, но ее задержали, ее пытали…»

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в литературе, кино, живописи, ее именем названы улицы городов, а теперь в Мурманске появится еще и мемориал.

Михаил Белошеев, заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «Не была никак увековечена память, кроме названия улицы, не было ни памятной доски, ни стелы. И в этом году нам удается исправить эту несправедливость. Будет установлена полноценная стела, 4 метра, полтора метра сама бронзовая фигура Зои Космодемьянской, исполненная нашим скульптором Александром Арсентьевым».

Стелу установят здесь же в сквере на улице Зои Космодемяьнской. Для нее уже отвели место, на котором начнут работы на этой неделе, а закончить планируют 22 июня, к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Александр Накай, директор учреждения «Городские парки и скверы»: «Будет открытие 22 июня, вокруг стелы будет установлена брусчатка, с архитектурной подсветкой именно на стелу, и памятная надпись Зое Комсодемьянской».

Вокруг мемориальной стелы также специалисты «Парков и скверов» обустроят пешеходные дорожки и сделают озеленение, чтобы, с комфортом отдыхая здесь, мурманчане могли усвоить исторический урок, который будет продолжаться не 40 минут, а долгие годы.

Новости наших партнёров

X