Автопарк рудника «Северный» в Заполярном пополнили две машины для работы в подземных условиях

Автопарк рудника «Северный» в Заполярном пополнили две новые машины УАЗ 3742, подготовленные для работы в подземных условиях.

Спецзаказ для Кольской ГМК выполнен в Нижнем Новгороде фирмой, специализирующейся на модернизации автомобилей для сложных рабочих условий.

От аналогичных гражданских машин новые машины отличаются усиленной подвеской и кузовной рамой, оберегающей корпус машины от повреждений при прохождении ленточных ворот шахты. Установлены дополнительные мощные осветительные элементы в виде фар, закрепленных на кузовной раме, сообщает kn51.ru.

-  По сравнению с нашими старыми машинами (УАЗ на базе Хантеров) в новых больше посадочных мест: теперь их - 10, а не 6, - рассказал Kn51 начальник подземного участка эксплуатации вспомогательного самоходного оборудования Евгений Хайрутдинов.

- Таким образом увеличивается количество людей, которых мы можем оперативно привезти в шахту для проведения ремонтных работ. Отпадает необходимость совершать несколько дополнительных рейсов, это помогает избегать поездок, что называется, в холостую.

По словам Евгения Хайрутдинова, в салонах новых автомобилей можно перевозить большее количество вспомогательного ремонтного оборудования. Безусловно, такому обновлению на «Северном» рады.     

- Это отлично, что на руднике пополняется автопарк, - поделился с журналистами машинист подземной самоходной машины Владимир Чернобай. - Машины работают в сложных подземных условиях, поэтому обновлять их необходимо.

«Норникель» ежегодно вкладывает серьезные средства в приобретение новой техники и оборудования. В числе основных получателей новой техники - горнодобывающий передел Кольской ГМК - рудник «Северный». В этом году на обновление его техники выделено более 800 млн рублей. Первые машины начали поступать уже в январе. Горняки «Северного» успешно осваивают новенькие самоходные установки для осмотра и крепления кровли горных выработок, для бурения геологических скважин и для обезопашивания горных выработок, погрузочно-доставочные машины и машины для зарядки взрывчатого вещества. И это еще не все: ожидается, в частности, поступление самоходных установок для дробления негабаритов, погрузочно-доставочных машин и буровых установок.

Новости наших партнёров

X