«Комфортная городская среда» – проект, который работает

В Мурманске продолжается программа по развитию комфортной городской среды. Это федеральный проект, который помогает гражданам благоустроить свои дворы или общественные места. Он начался еще в январе прошлого года. Мурманчане проект активно поддержали и уже довольствуются первыми результатами.

Двор на улице Достоевского. На первый взгляд здесь всё, как и везде. Но если присмотреться: асфальт новый, тротуары новые, заборы новые. И заслуга в этом не только управляющей организации, но и жителей двора.

Проект направлен на благоустройство территорий в населенных пунктах с населением более тысячи человек. Жители домов на улице Достоевского одними из первых подали заявку на участие. И уже через несколько месяцев их двор преобразился. Он пережил зиму. Мурманские депутаты приехали искать недочёты ремонта, но ни одного повода для замечаний не нашли.

Антонина Климова, депутат мурманского горсовета: «Аккуратные поребрики, аккуратные заборы - приятные симпатичные конструкции. Асфальт прочный: пролежал он зиму. Мы увидели, что сейчас он в хорошем состоянии».

Даже если изъяны появятся, гарантийный срок на работы составляет 3 года. Любой брак подрядчик обязан устранить за свой счёт. Депутаты говорят о том, что среди мурманчан было много скептиков: люди говорили, что программа работать не будет.

Антонина Климова,  депутат мурманского горсовета: «Я, как обыватель, как житель того же города скажу: это просто наша лень. Наша лень и наше желание, чтобы кто-то за нас всё сделал. Я другого объяснения не могу дать этому».

Для участия надо было собрать пакет документов, сделать свой проект. Те, кто поленился, в программу не попали. Десятки других территорий или уже преобразились, или ждут ремонтов. Работы проходят за счет средств государственного, областного и муниципального бюджетов.

Тамара Прямикова,  заместитель председателя мурманского горсовета: «Это результат того, что люди поверили в «Комфортную среду». Люди не говорят: «Это не так, то не так». А просто вместе собрались, прочитали документы, вникли в суть и подали документ. Поэтому это тот случай, когда совместная работа. Мы говорим частно-государственное партнёрство, а здесь, можно сказать, гражданско-городское партнёрство, когда и власть и население делают одно общее дело».

Так же депутаты напомнили, что в этом году мурманчане выбрали общественные места города, которые этим летом первыми отремонтируют по программе «комфортной среды». В голосовании участвовали почти 70 000 северян. Большинством голосов люди выбрали благоустройство набережной Семёновского озера. А так же многие голосовали за обустройство сквера на улице Шабалина. Он стал вторым в рейтинге. На третьем месте - Театральный бульвар.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X