Мурманск
"
-4 °C

Можно ли мыть автомобили на озерах Мурманской области? Разъясняет природоохранная прокуратура

22.05.2018, 15:15
19

Мурманская область уникальна по своим гидрологическим характеристикам, наш регион – один из самых водных регионов России и насчитывает более 100 тысяч озер, а длина некоторых рек достигает 200 километров.

В весенне-летний период многие автолюбители, желая сэкономить, моют свои машины самостоятельно. Зачастую для этого используется вода из близлежащих ручьев, рек и озер. Насколько правомерно такое поведение?

В соответствии действующими нормами Водного кодекса Российской Федерации территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, являются водоохранными зонами.

Для них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Такой режим необходим для предотвращения загрязнения водных объектов, а также в целях сохранения среды обитания водных биоресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

- до десяти 50 километров - в размере 50 метров;

- от 10 до 50 километров - в размере 100 метров;

- от 50 километров и более - в размере 200 метров.

Водоохранная зона моря составляет 500 метров.

Необходимо помнить, что в границах водоохранных зон запрещено:

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (асфальт, асфальтобетон);

- размещение свалок отходов;

- осуществление мойки автотранспортных средств.

За использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, в том числе за мойку автотранспортных средств, частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан составляет от 3 до 4,5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 8 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, сообщает природоохранная прокуратура Мурманской области.

Составить протокол об административном правонарушении по данной статье вправе государственные инспекторы Управления Росприроднадзора по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального Агентства по рыболовству, а также сотрудники полиции.