Одну из самых старых построек Мурманска могут демонтировать

В этом уверены городские активисты и выступают против сноса. Речь о бетонной стеле, которая стоит на территории бывшего парка аттракционов на улице Буркова. Что это за памятник такой и можно ли его сносить? Разбирались корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Борис Савельев.

О существовании этой стелы знают далеко не все мурманчане. Бетонное сооружение спрятано среди деревьев за забором бывшего парка аттракционов, и с дороги его не видно. Никаких надписей на нём нет. Напоминает памятник, но не более. Валентин Петров мурманчанин, говорит, что узнал о строении сравнительно недавно. Внимательно изучил историю, пообщался с краеведами и пришел к выводу: стелу построили в начале прошлого века, это памятник и сносить его нельзя.

Валентин Петров: «По ходу дела находились люди, которые тоже заинтересовались вопросом, чтобы восстановить этот памятник и придать ему статус объекта культурного наследия».

Месяц назад Валентин с друзьями подал заявку на конкурс одной из крупных промышленных российских компаний, чтобы получить средства на ремонт стелы.

Валентин Петров: «Заочно уже этот вопрос был решен. Документы отправили в Москву. Вопрос был только в том, чтобы администрация разрешила данный монумент реконструировать».

На этом дело пока и встало. Валентин ходил на приём к мэру. И, со слов активиста, глава города обещал разобраться в ситуации. А ситуация не простая.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Сегодня бетонный обелиск едва ли напоминает объект культурного наследия. На нём видны надписи краской, здесь что-то жгли, остались чёрные следы, бетон сколот. Да и вообще памятник это или нет - никто в Мурманске однозначно сказать не берётся».

Дело в том, что самые ранние упоминания об этой стеле уходят в начало прошлого века, к временам интервенции. Есть версия, что поставили её англичане. Союзники по первой мировой. И интервенты после революции. В то время на этой горке в Мурманске находилось кладбище. Хоронили здесь всех, в том числе и англичан. В мурманском архиве сохранилось фото стелы. Карточка 1932 года. Но это и всё. С тех пор истинное назначение стелы обрастало гипотезами и даже легендами.

Ермолаев Дмитрий, работник государственного архива Мурманской области: «Относительно того, что она себя представляет есть несколько версий».

Дмитрий Ермолаев, известный мурманский краевед. Он длительное время занимался изучением происхождения этой стелы. Из обрывков информации ему удалось сложить несколько правдоподобных гипотез.

Ермолаев Дмитрий, работник государственного архива Мурманской области: «Одни считают, что это памятник, оставленный еще англичанами. Есть вариант, что стелу поставили в качестве реперного знака. Примерно в те же годы, может и раньше. Есть варианты, что это Советское правительство после окончательного установления власти в 20-е годы решило увековечить это место».

Это, конечно, не все версии. Например, долгое время среди мурманчан ходила история, что под стелой захоронен английский лётчик. Да не простой, а королевских кровей. Историки развеяли миф. Родились десятки других, но все они не более чем догадки обывателей. И вековая стела так и осталась просто столбом. Очень старым столбом с почти вековой историей, но не памятником.

Тем временем в интернете на сайте госзакупок Валентин Петров нашел вот такой документ:

В наименовании закупки написано: «выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объекте: «Демонтаж железобетонных конструкций и бетонного основания парка аттракционов по улице Буркова (район магазина «стройдом», г. Мурманск)».

Сносить нельзя, уверен мурманчанин. Это наша история. Валентин даже предложил городским властям перенести стелу к себе во двор на Октябрьскую, лишь бы оставить его целым. Но пока никаких решений нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X