Первый фестиваль славянских культур в Оленегорске

Караваи, баянисты, колокольный звон. Фестиваль славянских культур впервые прошел в эти выходные в Оленегорске. Участие в нём приняли коллективы со всей Мурманской области. Побывать на празднике «Ворота солнца» смогли и наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Павел Третьяков.

Караваи, баянисты, колокольный звон. Фестиваль славянских культур впервые прошел в эти выходные в Оленегорске. Участие в нём приняли коллективы со всей Мурманской области. Побывать на празднике «Ворота солнца» смогли и наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Павел Третьяков.

На первом фестивале славянских культур «Ворота солнца» ни кому не получится замёрзнуть. Гостей встречают песнями, танцами и караваями.

Олег Самарский, глава Оленегорска: «Такие мероприятия, они позволяют, как я считаю, больше быть едиными, сплотиться, найти новых друзей, познакомится. Потому что, у нас люди проживают, на небольшом расстоянии города находятся. Люди проживают рядом, но, порой, не знают, что происходит в других городах. Поэтому наша задача сделать так, что бы этот фестиваль жил долго».

Три дня подряд работали более десяти сценических площадок - творческие коллективы, мастер-классы, выставки. Гости и жители города смогли научиться древнему славянскому мастерству росписи яиц воском.

Ольга Кушнаренко, участник фестиваля «Ворота солнца»: «Славянская писанка - древнее искусство. Каждый изображающий символ несёт своё значение, свой смысл. Если вы хотите, что бы ваша семья была крепкая, здоровая, пишите писанку и так и будет у вас».

К этому фестивалю готовились целый год. Письменное послание с поздравлением жителям и участникам пришло даже из солнечной Болгарии.

Светлана Чемоданова, директор Центра культуры и досуга «Полярная Звезда»:  «В общем, то в городе вот именно праздник традиционной славянской народной культуры. Я считаю, это вообще радость для всех горожан. Это очень необычно очень ярко. Нам очень приятно, что мы получили послание из Болгарии, которое я держу в руках, которые нас приветствуют на русском и болгарском языке, хотят с нами сотрудничать дальше и может быть в следующем году, даже, кто-то из Болгарии приедет к нам в гости».

Самым ярким событием мероприятия стал фестиваль колокольного звона. В нём приняли участие лучшие звонари Мурманской и Мончегорской Епархии. В центре города установили переносную звонницу.

Ольга Толшина, звонарь Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (Мурманск): «Колокольный звон должен передать настроение службы - это самое главное. Это профессионализм звонаря состоит в том, что бы передать именно службу, которая, если она пасхальная - значит радостный звон, если она какая-то торжественная, святому какому-то - значит торжественный.  Ну, как-то человек очень откликается на звон. Сам колокол, он звучит необычно для другого любого инструмента и для слуха человеческого, поэтому любой, даже не умелый, если человек звонит в колокол, то человека всё равно на любого это как-то воздействует».

Фестиваль славянской культуры сложно представить без игры гармони. В фестивале принял участие знаменитый музыкант из Санкт-Петербурга Игорь Шипков.

Игорь Шипков, народный гармонист России: «Гармонь объединяет людей, гармонь - это заводной музыкальный инструмент и мне приятно, что такие праздники не обходятся без гармони. Сегодня будут состязания местных гармонистов, местных плясунов и частушечников. Так что это потрясающе здорово. Я надеюсь, мы справимся, и всё будет хорошо».

Городская площадь превратилась в разноцветный, пёстрый хоровод. Местные жители активно принимают участие в праздничных гуляниях.

Праздник продолжился конкурсом по выпечке пирогов, выступлением ансамбля казачьей песни «Люди вольные» из Москвы, ярмаркой туристических маршрутов славянских стран и многим другим. Всего фестиваль собрал более 1000 участников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X