Собрать нефть из Кольского залива. В Мишуково состоялись учения для волонтёров

На берегу Кольского залива произошёл условный разлив нефти. Сотрудники фонда дикой природы провели учения для студентов экологических факультетов вузов Мурманска.

По Кольскому заливу движется нефтяное пятно, условно. В белых костюмах - уже не студенты, а волонтёры, помощь которых важна при экологических авариях.

Мария Идрисова, студентка магистратуры МАГУ: «Разливы нефти периодически происходят на море, на суше. Задача волонтёра - убрать нефтепродукты, которые разлились вдоль залива. В море мы работать не будем, ликвидировать последствия будем на берегу». 

На берегу, группе волонтёров требуется разложить вдоль кромки залива боны, собрать нефтяное пятно и выкачать его в специальные бассейны. В помощь будущим экологам - специализированная техника и опыт профессиональных спасателей.

Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Арктика - она на то и Арктика, здесь природа более уязвима, она наиболее сильно восстанавливается. Именно у нас важно, чтобы применялись наиболее передовые технологии в сборе нефтеразливов, чтобы риски снижались. Именно для нашей природы всё обернётся более серьёзными последствиями, чем в других регионах».

Программа обучения студентов работает с 2005 года. Это не просто один день практики на свежем воздухе. Ежегодно в базу потенциальных помощников на случай нефтяной катастрофы попадают 40 человек, которых будут привлекать в случае необходимости. 

Новости наших партнёров

X