Самым ярким в программе празднования 80-летия Мурманской области стал большой концерт на центральном стадионе

Парад городов, сумасшедшие эксперименты и конечно, песни и танцы.

Парад городов, сумасшедшие эксперименты и конечно, песни и танцы.

Самым ярким и самым массовым событием в программе празднования 80-летия Мурманской области стал большой концерт на центральном стадионе. Вот как это было.

Главная спортивная арена Мурманска. Несмотря на нависшие серые тучи и пронизывающий ветер, людей на стадионе с каждой минутой становится только больше. Северяне - коренные и те, кто приехал на Кольский полуостров из разных уголков планеты вместе с размахом отмечают юбилей области.

Марс Садирдинов: «А у меня отец как 1926 году приехал сюда, так мы здесь и застряли».

Маргарита Попова: «А я родилась в Мурманске. У меня мама приехала с Пскова. Папа у меня здесь служил на Северном флоте. Вот родилась я и никак не уеду, потому что приросла, наверно, уже к этому городу».

Виталий Харченко: «Туристом был, приехал бесплатной путевкой. Мне понравился город. - А что здесь могло понравиться? - Тут холодно! Мне 80. Когда человек экстремально живет, ему все нравится».

Татьяна Язонис: «А я приехала работать в школу и вот уже 47 лет работаю в нашей Мурманской области».
Праздничную программу открывает выступление сводного духового оркестра области - в одном строю военнослужащие и работники предприятий. Торжественные марши один за другим усиливают праздничную атмосферу. Спустя несколько минут стадион затихает. Но ненадолго.

Безупречные в своей четкости на поле появляются барабанщики Нахимовского училища. Начинается основное действие.

В одном танце - саами, северные олени и чайки. Постепенно сменяются времена года: после леденящих морозов и вьюги наконец-то выходит солнце: согревающее все, долгожданное. На сцене начинается парад делегаций.

6 районов, 6 городов областного значения, 5 закрытых административно-территориальных образований. В каждом - частичка истории края, любовь и сила, вложенные в родные города и поселки. Тем временем на сцене - в пальто, напоминающем русский морской мундир - глава региона Марина Ковтун.

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «Дорогие земляки, уважаемые гости! От всей души поздравляю вас с 80-летием Мурманской области! Мы с вами - наследники тружеников и героев. И в этом наша сила. Какие бы трудности перед нами не возникали, мы равняемся на отцов и понимаем, все преодолимо и все нам по плечу. Ведь мы – северяне».

После выступления губернатора - на сцене один за другим появляются творческие коллективы. Народные песни, театральные постановки, зажигательные танцы. Представители Терского района срывают аплодисменты зрителей - на стадион въезжают на железных конях.

Чуть поодаль раскинулись детские игровые площадки. Маленькие северяне пробуют себя в цирковом искусстве, рисуют, качаются на качелях. Некоторые - особо смелые даже участвуют в экспериментах сумасшедшего профессора.

Какая смелая девочка! По легенде, если во время эксперимента профессора что-то пойдет не так, жидкость из стаканчика навсегда сделает Катю лысой. Но ее это, кажется, совсем не пугает.

Катя Горчинская: «У тебя такие красивые косы, ты могла остаться без них! Что бы мама тебе сказала дома? Мама бы отвела меня в парикмахерскую или в магазин, мне бы надели парик».

Кульминацией праздника стали выступления столичных артистов. На разогреве - группа «Cool on» - наши земляки, братья Шумковы - сейчас они активно покоряют столицу. А сразу после - Александр Маршал.

Александр Маршал: «Я вам очень благодарен за вашу работу, за то, что вы настоящие. Живете в таких условиях, когда заснуть невозможно, потому что солнце светит постоянно или не светит вообще. Спасибо вам большое! С праздником и всего вам самого наилучшего!»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X