Автопутешествие с домашним питомцем

Наталья Стретович, регулярно выезжает со своими питомцами куда-нибудь в область на природу, два раза в год ездит в отпуск.

Магри и Линго – опытные путешественники. Их хозяйка, Наталья Стретович, регулярно выезжает с ними куда-нибудь в область на природу, два раза в год ездит в отпуск.

Наталья Стретович: «Когда наступает летний сезон, начинают уезжать соседи, либо какие-то вещи в машину – из машины перевозить и двери открыты, у меня Магри может совершенно спокойно подойти и залезть в чужую машину с тем, что его куда-то повезут».

Самое главное, считает Наталья, сделать перед отпуском прививки. Уже в Карелии водятся клещи, которые могут оказаться энцефалитными. Богаты чужие регионы и другими опасными болячками.

Наталья Стретович: «Обязательная прививка – это от бешенства. В Мурманской области бешенства не выявлено уже несколько лет, поэтому какие-тио хозяева собак считают, что, ну, наверное, она не обязательна. Но в средней полосе, начиная с Карелии, Санкт-Петербург и дальше, случаи бешенства – они, к сожалению, есть».

В универсале, при разложенных сидениях, собаки располагаются вполне комфортно. Еда и питьё – на остановках. Кормить животных лучше немного, потому что их может укачать. Воду предлагать обязательно. Ну и, конечно, давать время побегать и размяться.

Наталья Стретович: «Конечно, им несколько, я думаю, есть дискомфорт, когда постоянно им нужно лежать. Особо не подвигаешься в машине. То есть так они побегали, поносились, поели травку, может быть. Линга очень любит найти какую-нибудь птичку на дереве и побегать вокруг, полаять. И потом мы спокойно садимся в машину и едем дальше».

С туалетом у собак всё проще, чем у кошек. Они сами знают, что надо делать на улице. В случае с котами нельзя пренебрегать их привычками.

Мария Касаткина: «Конечно, лучше, на самом деле, подстраховаться. Постелить хотя бы какую-нибудь плёнку, на всякий случай, потому что кот может испачкать сидение. А так – обычный лоток. Самое главное – с наполнителем. Потому что, как показала практика, печальная практика, без наполнителя кот лоток не воспринимает».

Мария и Сергей Касаткины – мурманчане, вынужденные по служебному долгу на время переехать в Дагестан. В Мурманск приезжают два раза в год, из Каспийска, с заездами в разные города. За один такой отпуск наматывают 10 тысяч километров. В небольшом хэтчбеке едет комплект колёс, так как приходится ездить в межсезонье, личные вещи и главный пассажир – кот Марсель.

Сергей Касаткин: «Наличие кота в машине абсолютно не влияет на безопасность вождения. Единственное, когда он пытается залезть на водительское сидение – это при остановках. Когда мы выходим, ему, почему-то, очень интересно моё место. Редко, когда, особенно, солнышко пригревает, он выходит на подлокотник. Причём не всегда он смотрит вперёд, а, почему-то, смотрит назад. То есть он едет задом».

Марсель в дороге пить отказывается, поэтому хозяева в пути кормят его только влажным кормом, чтобы не было обезвоживания. Остановки в пути каждые 2-3 часа. Поскольку Марсик гулять особо не просится, ограничиваются небольшими стоянками на заправках.

Мария Касаткина: «То есть, по сути, это то же время, которое требуется нам для остановки. Где-то перекусить, где-то руки помыть. Примерно в это же время он спускается на лоток, очень редко когда в движении он пользуется данным предметом. Ест на остановках».

Ночёвка с животными в нынешнее время не проблема. По предварительному согласованию путешественников с домашними питомцами пускают во многие гостиницы. За больших собак иногда приходится немного доплачивать, но зато все располагаются комфортно и безопасно. Так что путешествие с четвероногими на личном транспорте при желании – не проблема, а увлекательное приключение для всех членов семьи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X