Регионам Арктики выделили 136 млрд рублей на исполнение решения о северных надбавках

Сумма средств, выделенных федеральным бюджетом арктическим регионам на выполнение решения Конституционного суда о новом способе начисления северных надбавок, превысила 130 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС на V Северной межрегиональной конференции, которая открылась в четверг в Хабаровске, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов.
 
Конституционный суд России (КС) в 2017 году принял решение о новом способе начисления северных надбавок. Если раньше величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) устанавливалась уже с учетом северных надбавок, то, согласно решению КС, надбавки начисляются сверх МРОТ.

По словам Черкасова, в связи с этим решением из федерального бюджета регионам на частичную компенсацию повышения заработной платы выделено чуть больше 100 млрд рублей, на сбалансированность бюджета - 20 млрд и дополнительно 16 млрд на повышение МРОТ с 1 мая.

«В совокупности эти три источника являются элементом софинансирования, которые вместе с деньгами из бюджетов регионов должны обеспечить выполнение решения КС. Такие вливания были необходимы, потому что бюджет формируется на этот год в прошлом году», - сказал он.

Черкасов добавил, что в следующем году средства на начисление надбавок уже должны быть заложены в региональных бюджетах. «Таких вопросов, я думаю, уже не будет, все уже будет заложено, предусмотрено», - сказал замминистра.

V Северная межрегиональная конференция проходит в Хабаровске 7-8 июня, обсуждаются вопросы социальной защиты работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Участниками мероприятия стали порядка 150 человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X