Режиссер из Мурманска рассказал, как выиграл гран-при кинофестиваля «Старкон» в Санкт-Петербурге

Мурманчане выиграли гран-при фестиваля фантастики и кино «Старкон» в Санкт-Петербурге.

Мурманчане выиграли гран-при фестиваля фантастики и кино «Старкон» в Санкт-Петербурге. Их короткометражный фильм под названием «Призвание» стал лучшим из 70 принятых к участию работ. В создании короткометражки участвовали и журналисты ТВ-21: Михаил Аброськин и Лиана Мхитарян. Режиссёр и автор сценария Максим Кобелев сегодня рассказал о фильме, истории его создания и поделился своими планами на будущее.

Фестиваль «Старкон» ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Много лет он собирает вокруг себя поклонников фантастики со всей России. И если раньше это было только шоу и состязание косплееров, людей, которые изображают любимых фантастических героев, то последние два года это еще и кинофестиваль. И так совпало, что в этом году начинающий режиссер, мурманчанин Максим Кобелев решил попробовать свои силы в кинематографе.

Максим Кобелев, режиссёр: «Тебе 35 лет, когда ты двинешь коней не известно, и, может быть, стоит сделать маленький шажок в сторону того, что тебе нравится. Стал прорабатывать моменты, как писать сценарий, читать. И так далее. Тут подвернулся «Старкон». И началась работа над сценарием».

Максим рассказал, что начинать работу было сложно: непонятно за что браться, и как делать.

Максим Кобелев, режиссёр: «В этом проекте, хоть он и был очень маленький, мы прошли все стадии работы над полноценным фильмом: от кастинга, от написания сценария, до проб, цветокоррекции. У нас была съёмка массовой сцены. У нас было три разных локации, масса всего. У нас было три недели работы со звуком, когда мы умирали по ночам».

Команду Максим собрал из друзей и знакомых. Где не нашлось друзей - нашлись друзья друзей. Большинство согласилось работать, как говорится, за идею. Делали от души. В итоге короткометражный фильм мурманских авторов стал лучшим на фестивале фантастики «Старкон» в Санкт-Петербурге.

Во время показов жюри дало короткометражке высокую оценку. Вот что написала на своей страничке Вконтакте Татьяна Шорохова, старший редактор ресурса КиноПоиск.

«Очень цельная, смешная, крепко сбитая хорошо снятая и сыгранная работа с четким социальным подтекстом. Женщина тащит своего бухого в хламину мужа в НИИ перерождения - там из него по идее могут сделать что-то новое, если найдут призвание. С последним как раз проблема.
Буду следить за тем, что дальше снимет Максим, думаю, у него есть шанс на что-то большее».

Максим Кобелев, режиссёр: «Был мандраж. До конца все равно не верил, что наш фильм возьмёт гран-при. Сценарий - может быть, а гран-при до конца не рассчитывал. И было круто!»

Команда фильма выиграла денежный приз. На память: диплом и символ конкурса - ракета. Короткометражка «Призвание» будет участвовать и в других фестивалях сезона. А сейчас начинающий режиссер раздумывает снять новую картину. Скорее всего это будет фильм ужасов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X