Экспедиция Северного флота не нашла радиационного загрязнения на Новой Земле

Специалисты Северного флота не нашли очагов повышенной радиации на Новой Земле, где в советское время располагался ядерный полигон.

Десятый день с начала экспедиции по маршрутам первопроходцев Новой Земли военнослужащие экспедиционного отряда Северного флота встретил на переходе к полярной станции Малые Кармакулы.

До неё от места стоянки в заливе Абросимова 130 километров. В 1896 году впервые по этому маршруту прошёл полярный исследователь Феодосий Чернышев. Его экспедиция в летних условиях затратила на переход пять дней.

Североморцы ежедневно преодолевают около 60 километров на вездеходах «Витязь» по местности со сложным рельефом. По пути военнослужащие выполняют ряд исследований по инструкциям Института географии Российской академии наук.

Также они испытывают приборы предоставленные научно-исследовательским центром Центрального Полигона России и проводят регулярные метеонаблюдения, а также измеряют радиационный фон на маршруте перехода, который соответствует природной норме, сообщает пресс-служба СФ.

В День России, который экспедиция встретила в заливе Абросимова, североморцы попарились в бане.

Её организовали в полевых условиях в палатке. Затем прошло публичное чтение книг об истории освоения Арктики и праздничный стол, разнообразие которому придали свежие овощи и фрукты, доставленные военнослужащими Центрального Полигона России несколько дней назад на вертолете.

Погода на Карском побережье позволила научной группе отряда совершить краткую экскурсию к бухте Голицина, а также обследовать расположенное невдалеке реликтовое озеро.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X