Какие цветы лучше всего растить в саду на Крайнем Севере?

В Ботаникуме (это сад при Арктическом университете) трудятся преподаватели и студенты, будущие биологи. С точки зрения цветоводства, в Мурманске сейчас примерно середина весны.

В Ботаникуме (это сад при Арктическом университете) трудятся преподаватели и студенты, будущие биологи. С точки зрения цветоводства, в Мурманске сейчас примерно середина весны.

Уже отцвели подснежники и сциллы. Цветут ранние сорта тюльпанов, нарциссы  и некоторые виды примул. Лучше всего на Крайнем Севере себя чувствуют аборигенные растения. Например, очиток едкий. Или родиола розовая. Сейчас, во время цветения, она выглядит очень нарядно.

Мария Меньшакова, заведующая кафедрой естественных наук МАГУ: «Это очень ценное лекарственное растение. По своим свойствам напоминает женьшень. Но в отличие от женьшеня оно очень легко культивируется».

Мария советует: в природе это растение выкапывать не стоит, оно входит в Красную книгу. Рядом кусты ароматного чабреца.

Это не экзотический южный куст, это вполне типичное для Мурманской области растение – чемерица. Растет по берегам Белого и Баренцева моря.

Мария Меньшакова, заведующая кафедрой естественных наук МАГУ: «Оно очень высокое, это оно еще только подрастает. И с цветками оно буквально вот такой высоты».

Есть в Ботаникуме и земляника: особенного сорта, с белыми гипоалергенными ягодами. Такая, кстати, растет в Кандалакшском районе. Но собирать ее на Крайнем Севере нельзя: это тоже редкое растение из Красной книги.

Мария Меньшакова, заведующая кафедрой естественных наук МАГУ: «Конечно, удержать цветоводов от  того, чтобы экспериментировать с каким-то растением очень трудно. Поэтому самое главное, чего никогда нельзя делать – это выкапывать растение в природе и привозить их в Мурманск откуда-то с юга. Вы можете выкопать растение Красной книги, вы можете выкопать растение, которое в принципе не выносит пересадки».

Кстати, сейчас вовсю действует программа «Цветы родному городу». Все желающие высадить растения у себя во дворе, могут обращаться в Ботаникум. Руководитель Мария Меньшакова делится и посадочным материалом, и советами по уходу. К ней уже второй год обращается мурманчанка Елена Вербицкая.

Елена Вербицкая: «Прижилось, цветет буйно и красочно. Прекрасные цветки. Маргаритки, васильки, примула различная, бадан. Мы очень рады, огромное спасибо и от нас и от людей, кто ходит любуется, соседей».

Записаться на экскурсию в Ботаникум или попросить цветы для высадки можно в группе Вконтакте.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X