Сегодня Мурманск отмечает День стойкости и мужества в годы войны

В полдень на берегу Семеновского озера у мемориала сегодня собрались горожане, чтобы почтить память предков, защитивших город-герой Мурманск. Репортаж Татьяны Куфенко.

18 июня 1942 года - один из самых страшных дней в истории Мурманска. Очевидцы вспоминают: тогда небо над городом стало черным. Сегодня под небом мирным и ясным мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за любимый город, тех, кто смог восстановить его несмотря ни на что.

У мемориального комплекса «Печная труба» на берегу Семеновского озера десятки горожан: ветераны, депутаты горсовета, общественники, юные северяне. Слушая рассказ свидетельницы тех событий Тамары Александровны Ивановой, некоторые не могут сдержать слез.

Вера Пухкан: «У меня папа воевал. Его сейчас уже давно нет в живых. Захоронен на Украине. Самое главное, что мы даже могилы теперь не можем найти, потому что в 14-ом году кладбище, где был захоронен папа в Львовской области, снесли прямо полностью бульдозером».

Папы Тамары Александровны в тот день не было дома, не покладая рук родители трудились в порту. 12-летняя девочка, пытаясь пробраться к убежищу, она столкнулась с непроходимой горящей стеной.

Тамара Иванова: «Огонь просто завораживал взгляд человека. Пространство-то большое: с земли до высоты, все сплошной огонь. Все бревна горели. Очень запомнилось, желтые языки пламени шевелились и лизали эти горящие бревна».

Трудно представить, что мог чувствовать 12-летний ребенок, беспомощный, оказавшийся совсем один перед страшной бедой. За один только день на Мурманск немцы сбросили 12 тысяч авиабомб, уничтожили свыше 600 домов. Последствия кромешного ужаса запечатлены на фото- и кинопленке.

Почему же Мурманск, город столь стратегически важный, не удалось спасти? Почему не защитили? Не уберегли? Ответ на этот вопрос полжизни искал ветеран Лев Васильевич Журин.

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «В январе 42-го года в Мурманск поступило 64 истребителя «Харикейн». К сожалению, все инструкции были на английском языке. Летчики и все, кто обслуживал эти самолеты, ничего не могли понять в этих схемах, потому что не было перевода. И вот, получилось, что только 19 самолетов были исправны, и 45 - не исправны».

В память о тех страшных событиях 18 июня стал днем стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. А в прошлом году здесь, на берегу Семеновского озера состоялось открытие мемориального комплекса.

Герман Иванов, депутат Мурманской областной думы: «Именно нам предстоит передать память нынешнему поколению 5-6 летних или даже поколению тех мурманчан, которым еще предстоит появиться на свет. Это наш священный долг. И мы эту память, будьте уверены, передадим.
В разработке проекта памятника участвовали практически все жители Мурманска. На лучший эскиз мемориала объявили творческий конкурс».

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Нам удалось оперативно соорудить прекрасный мемориал, который, я считаю, живет своей жизнью. Приходят мамы с колясками, гуляет молодежь, ветераны. Не случайно выбрали это место, панорама которого открывается город Мурманск».

Возложив цветы к мемориалу, свидетели тех событий еще долго молча стояли у фотографий. Вспоминали. Со слезами на глазах они все-таки улыбались. Город сгорел, но так и не сдался.

Новости наших партнёров

X