Съезд городов-героев: делегация мурманчан вернулась из Севастополя

В Севастополе завершился съезд городов-героев. В нем приняли участие и мурманчане. Сегодня, вернувшись из Крыма, они поделились своими впечатлениями от поездки.

В Севастополе завершился съезд городов-героев. В нем приняли участие и мурманчане. Сегодня, вернувшись из Крыма, они поделились своими впечатлениями от поездки.

Первый съезд состоялся 8 мая 1993, на нём и был учреждён союз городов-героев. В этом году встреча делегаций в Севастополе была приурочена к празднованию дня города.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Основными вопросами, которые обсуждались на рабочей встрече - это укрепление связи между городами-героями, обмен опытом и вопросы, непосредственно, патриотического воспитания и молодёжи. Перспективы и развитие».

Мурманчане побывали в исторических местах, пообщались с коллегами из разных частей страны и смогли возложить цветы у Мемориала героической обороны Севастополя.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Севастополь поразил, во-первых, своей историчностью, своей значимостью в историческом плане, конечно гостеприимством севастопольцев, вот, и очень большая работа была проведена с делегациями городов-героев Севастополя, Керчи, Новороссийска, установлены деловые связи и самое главное, что мы приняли в этом участие».

По мнению представителей делегации, о статусе «герой» должны вспоминать не только в канун празднования Дня Победы. Для этого регулярно открываются новые памятники, проводятся торжественные мероприятия.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Это каждодневная работа, которая проводится в городе-герое Мурманске. Вчера мы с вами отметили День стойкости и мужества мурманчан. Значит, 22 июня в День памяти мы открываем стелу Зои Космодемьянской. В перспективе у нас у мурманчан строительство памятников войнам полярной дивизии».

Юные северяне принимают участие в Вахтах Памяти, Почётных караулах и показывают хорошие результаты на международных конкурсах и слётах. Во многих школах области существуют музеи боевой славы.

Ирина Бойкова, директор школы №4: « Общаясь с представителями города Севастополя, мы обменялись контактами и возможно даже такая поездка, что мы обязательно организуем группу своих ребят».

Сейчас появляются новые направления работы между представителями из различных городов - это телемосты. В них задейстованы, как молодёжь, так и ветераны.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Уже проведено три таких телемоста с городами-героями: Ленинград, Волгоград и Севастополь».

В 2016 году делегации собирались в Мурманске. Высокий уровень работы и гостеприимство мурманчан вспоминали и в этот раз. Следующий съезд союза будет происходить в Новороссийске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X