Без остановки, зато со свалкой из покрышек. Как живется в Кильдинстрое?

Как живется людям в 15 километрах от Мурманска? Администрация посёлка Кильдинстрой старается сделать жизнь тех, кто живет лучше: ремонтирует дома, лестницы и скоро построит спортплощадку. Но в то же время, уже год люди ждут новой автобусной остановки, а на окраине посёлка растет огромная свалка покрышек. Владимир Школьников и Андрея Бричка - репортаж из Кильдинстроя.

Как живется людям в 15 километрах от Мурманска? Администрация посёлка Кильдинстрой старается сделать жизнь тех, кто живет лучше: ремонтирует дома, лестницы и скоро построит спортплощадку. Но в то же время, уже год люди ждут новой автобусной остановки, а на окраине посёлка растет огромная свалка покрышек. Владимир Школьников и Андрея Бричка - репортаж из Кильдинстроя.

В Кильдинстрое живет примерно две тысячи человек. Работают местные жители в основном в бюджетных организациях или ездят на работу в Мурманск. Крупных предприятий после закрытия кирпичного завода здесь не осталось. Дома, по большей части, построены из того самого кирпича, что производился в посёлке. Жилфонд старый, но сейчас, по возможности, ремонтируется.

Сергей Селиверстов, глава администрации городского поселения Кильдинстрой: «Сейчас, за последние три года, я считаю, Кильдинстрой заметно преобразился. Как по части инженерных систем и всего, что жители не видят, так и в части того, что у нас всех на виду. Это и заборчики-двери, это и окна - пластиковые окна стали ставить в подъезды. Очень большая работа проделана. Естественно, процент собираемости не такой, как хотелось бы, чтобы можно было сделать еще лучше».

Недавно, по просьбе жителей, в Кильдинстрое установили новую лестницу, ведущую к центру посёлка. А этот старый пустырь с футбольными воротами скоро превратится в современную спортивную площадку. Это - из плюсов. Минусов тоже хватает.

Сергей Селиверстов, глава администрации городского поселения Кильдинстрой: «Проблем, на самом деле, много и акцентировать внимание на какой-то конкретной сейчас сложно. Это и вывоз свалок. Есть на территории свалки. Слава богу, уже в основном не в населенных пунктах, а есть и в населенных пунктах свалки, на которые денег просто не хватает, чтобы все это убрать. Сама территория, то, что на виду у людей, конечно, мы стараемся содержать в чистом виде, уделяем много внимания этому».

Самая большая свалка в Кильдинстрое - вот эта, на окраине посёлка. Местный предприниматель измельчает покрышки в резиновую крошку, из которой потом делают покрытие для спортивных площадок. Имеет лицензию на переработку - все законно. А вот складировать отходы просто так, на улице - нельзя. Впрочем, бизнесмен утверждает, что к свалке отношения не имеет - покрышки подкинули конкуренты. Рассказать об этом на камеру мужчина отказался и пожелал остаться неизвестным.

Попросили как-то жители посёлка, чтобы сделали им нормальную остановку общественного транспорта, чтобы со стенами и с крышей, чтобы можно было укрыться от осадков и непогоды. Просьбу выполнили: еще в августе прошлого года приехали рабочие, снесли старую остановку и на этом, в общем-то, все и закончилось. И теперь здесь нет, не то чтобы, крыши над головой, но и твердой земли под ногами. И выходя из автобуса вполне реально подвернуть ногу.

К сожалению, от недобросовестных подрядчиков никто из бюджетных учреждений не застрахован. За остановку отвечает «Мурманскавтодор», и вот какой ответ от предприятия получил глава Кильдинстроя: «Подрядчик не смог обеспечить исполнение государственного контракта в установленные сроки, учитывая погодные условия и специфику оставшихся работ, их завершение планируется на летний сезон 2018 года».

Как обещают в «Мурманскавтодоре», к концу месяца к работе должен приступить уже новый подрядчик.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X