Мурманских победителей петербургского фестиваля «Старкон» поздравил глава города

Мурманчан, которые победили в Санкт-Петербурге на фестивале фантастики «Старкон», сегодня поздравил глава города Дмитрий Филипов. Их короткометражный фильм «Призвание» взял гран-при киноконкурса.

Мурманчан, которые победили в Санкт-Петербурге на фестивале фантастики «Старкон», сегодня поздравил глава города Дмитрий Филипов. Их короткометражный фильм «Призвание» взял гран-при киноконкурса. В картине снимались актёры областного театра драмы. Производством занимались мурманские энтузиасты.

«Призвание» - это первая серьёзная работа начинающего режиссера Максима Кобелева. Долгое время он мечтал научиться снимать кино, и вот выпал шанс.

Максим Кобелев, режиссер короткометражки «Призвание»: «Сначала появилось именно желание сделать короткометражку. Как раз вовремя подвернулся «Старкон». И уже исходя из требований организаторов писался сценарий».

Над сценарием Максим работал не один. Ему помогала опытный режиссёр Людмила Антишина. Сюжет получился нетривиальный: превозмогая трудности, женщина тащит своего нетрезвого мужа в НИИ перерождения - там из него могут сделать что-то новое, если найдут призвание. С последним - большая проблема.

Максим Кобелев, режиссер короткометражки «Призвание»: «Хотелось сделать реверанс в сторону Крыжовникова, Данелия, Стругацких, не заливать всё компьютерной графикой, а сделать что-то в нашей жизни, в нашей бытовухе, в наших реалиях. То есть простые узнаваемые живые персонажи с элементами фантастических событий или устройств».

В короткометражке снимались актёры мурманского областного драмтеатра. В создании помогали профессиональные операторы, дизайнеры и звукорежиссеры. Кстати, звук как во взрослом кино - полностью дублированный и сделано это качественно. Жюри конкурса это отметило. В том заслуга звукорежиссёра Ивана Скрипки. Работать ему пришлось в авральном режиме.

Иван Скрипка, звукорежиссёр короткометражки «Призвание»: «Когда обратились за помощью озвучить фильм, то это была немая видеодорожка, в которой нужно было подобрать любой звук от шагов, до любого звукового оформления. Это было не просто».

Труды не прошли даром. За первое место команда получила памятные подарки и денежный приз. Административную поддержку при работе над короткометражкой оказал и глава города Дмитрий Филиппов. Сегодня он поздравил кинокоманду с победой.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Очень приятно, что в Мурманске есть такая талантливая молодёжь. И этих ребят нужно всячески поддерживать. Когда велись съёмки, эта большая работа, я стал свидетелем этой работы. Ребятам потребовалась какая-то административная, организационная помощь».

Короткометражка «Призвание» будет участвовать и в других фестивалях сезона. А сейчас начинающий режиссер раздумывает снять новую картину. Скорее всего это будет фильм ужасов. Работы над ним начнутся предположительно в сентябре этого года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X