После ЧП в заброшенном бункере, вход в него заварили для безопасности

ЧП в заброшенном бомбоубежище в Мурманске. Двое подростков забрались туда, развели костёр и жгли инвентарь, который нашли там же. Бросили в огонь пиропатрон. Тот взорвался. Одному из мальчишек повредило лицо.

ЧП в заброшенном бомбоубежище в Мурманске. Двое подростков забрались туда, развели костёр и жгли инвентарь, который нашли там же. Бросили в огонь пиропатрон. Тот взорвался. Одному из мальчишек повредило лицо. Сейчас он в больнице. Эта история произошла в Мурманске на улице Траловая. На месте происшествия сразу после случившегося побывали корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Наталья Алексеенко.

Улица Траловая хоть и находится в стороне от главных проспектов Мурманска, но добраться сюда из центра города можно за 15 минут. 0В десяти метрах от дороги, рядом с тротуаром находится вход в бункер. Сегодня дверь закрыта, попасть внутрь не получится. Но еще вчера ситуация была совершенно другая.

Эти кадры вместе коллегой Натальей Алексеенко мы сняли сразу после происшествия. Возле бункера работала следственная группа(MVI_9859). На кадрах видно, что оба входа открыты.

Вокруг разбросаны наборы химзащиты, бутылки, ящики. Всё это из бункера. Внутри него темно, холодно, воздух сырой и пахнет гарью. Довольно быстро мы наткнулись на бывший склад. Там же посреди помещения нашли кострище.

Внутри бутылочек раньше находилось горючее вещество. На этикетке каждой было предупреждение, что это штука ядовитая. Ребята пренебрегли этим. Видимо, здесь они и жгли свой костёр. В огне что-то хлопнуло, жидкость попала на лицо одного из ребят.

Двор на улице Полярные Зори. Мы были здесь год назад. Тут находится еще одно бомбоубежище. Оно расположено рядом с детской площадкой. Тогда мы просили полицию заварить дверь. Как видно - просьбу исполнили.

Теперь дети внутрь больше не залезут: заварены оба входа, как и положено. Но открытых бункеров даже в черте города всё равно хватает. В некоторые из них можно просто зайти, в другие пробираться надо через лазы, но от этого они только привлекательнее для любителей приключений.

Входы в такие места заделывают с завидным постоянством, но лазейки появляются снова и снова. Часто здесь можно встретить молодёжь. В интернете есть тематические группы, где юные ребята делятся своими находками, говорят, куда кто забрался и куда еще можно залезть. Что движет этими ребятами? Наверное, жажда приключений. Стоит ли их в этом ограничивать? У каждого из родителей своё мнение.

Эксперты как один говорят, что детьми надо заниматься. Все их проблемы - от нехватки родительского внимания.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Эта проблема связана с традициями обеспечения занятости детей. Надо еще раз подумать: «чем занят мой ребёнок, когда я нахожусь на работе». Когда в ответ на вопрос они слышат - мама, папа я пойду погуляю - этого мало».

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной Думы: «С 4 лет это просто детское любопытство. Изучить мир, посмотреть, покрутиться. С 4 до 10 лет это шалости. Ребенок шалит и хулиганит, смотрит, где-то плохо был проинструктирован со стороны взрослых. А уже после 10 лет это борьба за лидерство. Он хочет показаться выше, быстрее, сильнее, но именно в таком формате».

Проще говоря, чтобы ребенок не бегал по бункерам, его стоит чем-то занять. Для этого в городе открыты десятки секций и развивающих курсов, где подростки смогут самоутвердиться в достижениях и найдут себе компанию. В летний период в Мурманске при школах работают детские лагеря. И куда идти гулять ребенку: на спортивную площадку или в заброшенный бункер - каждый из родителей решает сам.

Новости наших партнёров

X