В МГТУ прошло торжественное вручение дипломов выпускникам морского института

Не мальчики, но мужи. Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялось торжественное вручение дипломов и памятных значков выпускникам морского института. Татьяна Куфенко и оператор Виталий Попков пообщались с дипломированными судоводителями и механиками.

Не мальчики, но мужи. Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялось торжественное вручение дипломов и памятных значков выпускникам морского института. Татьяна Куфенко и оператор Виталий Попков пообщались с дипломированными судоводителями и механиками.

В актовом зале мурманской мореходки в парадной форме, с широкими улыбками и чувством выполненного долга 68 выпускников морского института: судоводители, механики, электромеханики. Все они провели в этих стенах 5 с половиной лет, за это время стали одной командой, одним экипажем, а сегодня пришли за заветными «ромбиками» - значками выпускников МГТУ.

Юрий Бескаравайный и Евгений Буцкевич: «Не страшно выпускаться во взрослую жизнь? Ну, конечно, страшно. Придется. А есть выбор?».

Владимир Егоров- в этом году единственный круглый отличник в потоке.

Владимир Егоров, выпускник Морского института МГТУ: «Для меня эта профессия престижная. На самом деле, она воспитывает из мальчиков настоящих мужчин. Мы уже сделали первый шаг в этом направлении: из юношей стали серьезными парнями. Пришло время доказывать, что мы имеем право называться мужчинами».

Будущий капитан Егоров - вы не ослышались, однофамилец того самого капитана Александра Егорова, в честь которого названа одна из улиц Мурманска, он пошел по стопам деда и отца - они всю жизнь посвятили морю. На выборе той же профессии сыном родители не настаивали, мама наоборот, даже пыталась отговорить.

Ольга Егорова, мама Владимира: «Женщины ждут, дети, грубо говоря, без папы, поэтому, не знаю. Наверное, на своем опыте переживаешь, как оно будет дальше. Муж не находился дома, теперь и сын не будет находиться дома. В этом плане, конечно, очень тяжело. - Но гордость, по-видимому, зашкаливает? Конечно, конечно».

Сергей Агарков, ректор МГТУ: «Вот я себя ловлю на мысли, что мы действительно проделали вместе с родителями - вот вы нам доверили в свое время своих детей, своих сыновей - и вот я сегодня с гордостью говорю, что мы не подвели, и вас не подвели, воспитав вот такое прекрасное поколение».

За 5 долгих лет эти мужчины не только получили огромный багаж знаний, попробовали себя на практике на всех флотах в регионе, но и прошли крещение морем - побывали в кругосветном плавании на легендарном паруснике «Седов». Ребята признаются, из моря вернулись другими: и учеба стала даваться легче, и преподаватели стали роднее.

Олег Рубанов, специалист по организационно-воспитательной работе Морского института МГТУ: «Я для вас всегда на связи, и двери моего дома для вас всегда открыты. В добрый путь, мои хорошие, удачи вам, благополучия. Да прибудет с вами Господь».

По словам ректора университета Сергея Агаркова, подавляющее большинство выпускников этого года останутся работать на флотах региона. Некоторые уже ходят в море. Станут ли они великими или будут ежедневно трудиться на благо родины - покажет время. А пока - 7 футов под килем и попутного ветра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X