Мурманск
9
-2 °C

Природоохранная прокуратура разъясняет ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых

21.06.2018, 09:54
10

Самовольное пользование недрами на территории России в последнее время приобрело угрожающие масштабы.

В этой связи Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

В силу статьи 1.2 Закона РФ «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации являются государственной собственностью.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Наиболее распространенным видом участков недр являются участки, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, к которым в том числе относятся песок и песчано-гравийная смесь (ПГС), гранит, песчаник и прочие виды камня для памятников и строительства.

Статьей 11 Закона РФ «О недрах» установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая оформляется на бланке специальной формы.

Таким образом, действующее законодательство в области недропользования однозначно предписывает, что использование недрами, в том числе добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке.

Любое иное нелегитимное пользование участками недр влечет административную и даже уголовную ответственность.
Так, частью 1 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до миллиона рублей. Частью 2 указанной статьи установлена административная ответственность за нарушение условий выданной лицензии.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 158 (за тайное хищение полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью) и ст. 171 Уголовного кодекса РФ (за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода).