Как оградить ребенка от опасности в Интернете?

По данным статистики, около 10 миллионов детей в нашей стране в возрасте до 14 лет пользуются Интернетом.  Этот мир полон информации, развлечений и общения. Многим этого не хватает в реальной жизни.

Дмитрий Качалов, руководитель школы безопасности «Стоп  угроза» в Мурманске: «Треть детей (32 процента) проводят в интернете восемь часов в день, проводят бесконтрольно. Это подтверждают наши данные и данные организации «Лига безопасного Интернета». В 8-летнем возрасте дети всё чаще выходят в сеть самостоятельно. К 14 годам совместное, семейное пользование сетью сохраняется лишь для 7% подростков».

Если раньше многие риски для ребенка и подростка определялись попаданием в «дурную» компанию, где могли приучить к алкоголю, наркотикам и так далее, то теперь эта информация доступна каждому. Интернет – вместе с его рисками и угрозами – стал частью жизни современных детей.

Дмитрий Качалов, руководитель школы безопасности «Стоп угроза» в Мурманске: «Среди детей 11-12 лет пятая часть детей (21%) практически ежедневно испытывает отрицательные эмоции из-за столкновения с негативным контентом в Интернете».

Дмитрий Качалов, руководитель школы безопасности «Стоп угроза» в Мурманске: «Чаще и чаще злоумышленники используют интернет-каналы для того, чтобы заставить детей выдать личную информацию. В других случаях это могут быть педофилы, которые ищут новые жертвы. Выдавая себя за сверстника жертвы, они могут выведывать личную информацию и искать личной встречи».

Задача родителей изучить возможные угрозы, знать список друзей своего ребёнка, обсуждать с ним вопросы безопасности и объяснять, почему в интернете не всегда можно доверять фотографии в личном профиле или тому, что пишет незнакомый вам лично человек. Рассказать, как вести себя в случае, если вам угрожают – блокировать пользователя, сразу рассказать о случившемся родителям и сообщать администрации социальной сети. Так же рекомендуется использовать программы родительского контроля, обязательно установите на компьютер антивирусную программу.

Дмитрий Качалов, руководитель школы безопасности «Стоп угроза» в Мурманске: «К сожалению, мы вынуждены признать тот факт, что родители слабо контролируют детей в Интернете. Мы видим, что, несмотря на то, что родители тоже находятся в интернет-пространстве, большую часть времени они проводят в других социальных сетях и практически не знают, что смотрят их дети».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X