Сегодня в России вспоминают роковой день 22 июня – день памяти и скорби

Сегодня в России - день памяти и скорби. Ровно в 4 утра 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу Родину.

Сегодня в России - день памяти и скорби. Ровно в 4 утра 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу Родину.

Спустя 77 лет - сегодня по всей стране - с самого раннего утра началась акция «Свеча памяти».

Международная мемориальная акция «Свеча Памяти» проходит уже десятый год. В Североморске место проведения - часовня на военно-мемориальном кладбище. В четыре утра там собрались военнослужащие Северного флота, представители городских властей, члены общественной организации «Дети войны», патриотического движения «Юнармия», волонтерского движения, поисковых отрядов, жители города.

Участники акции провели митинг, зажгли поминальные свечи, возложили цветы и венки к стеле, установленной в память о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Отечества и мемориальной часовне.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Это как День Победы со слезами на глазах, а здесь вот трагическое событие, в каждой семье кто-то не вернулся, вот у меня оба деда не вернулись, могилу одного до сих пор не знаю, поэтому считаю, что война не окончена пока не погребен последний ее солдат».

Огонь для проведения акции в Североморске доставили из Санкт-Петербурга из Александро-Невской Лавры мотоциклисты клуба «Ночные волки».

Мотошествие по городам воинской славы «Дороги Победы - Свеча памяти» прошло от Москвы до Североморска через Ржев, Псков, Санкт-Петербург, Кандалакшу, Мурманск. И флотская столица стала самым северным городом, в котором состоялось мотошествие клуба «Ночные волки».

В Мурманске акцию «Свеча памяти» горожане провели у мемориала кораблям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А ровно в полдень - вслед за акцией «Свеча» - у памятника Алеше начался большой митинг памяти.

Мурманск был одним из первых стратегически важных городов, на которое напали гитлеровцы. Город-порт, куда приходили корабли с грузами союзников нещадно бомбили, корабли и подводные лодки противника уничтожали даже мирные рыболовецкие траулеры.

Геннадий Лидер, председатель совета ветеранов Мурманского тралового флота: : «Рыбаки не были мальчиками для битья, они удачно с ними боролись, расстреливали. Даже 9 торпедоносцев, был такой случай, 9 торпедоносцев, выходили в атаку на корабль, всего-то 50 метров, но, тем не менее, ничего им не удавалось, один даже торпедоносец был сбит. Наваривали платформы на верхнем мостике, на баке. Ставили туда пушки 45 мм, ну и потом, и пулемёты были на верху. Вот они отражали атаки самолётов и стреляли, даже, по подводным лодкам, если их обнаруживали».

«Свеча памяти» - акция международная, призвана объединить города и страны, которые прошли войну. Сегодня к волонтёрам присоединились представители различных диаспор нашей области.

Гусейн Гусейнов, заместитель председателя культурного центра «Азербайджан»: «Тогда, в Советском Союзе существовало 15 республик. Все участвовали на этих боях, в полях сражений и сложили свои головы именно за сегодняшний светлый день. Мы никогда не остаёмся на стороне, мы обязаны чтить память, и обязаны участвовать во всех мероприятиях».

Памятные мероприятия в Мурманске продолжились у мемориала «Защитникам Советского Заполярья»

К вечному огню у подножия «Алеши» пришли власти, ветераны и труженики тыла, военнослужащие, учащиеся мурманских школ.

Лев Журин, участник войны, поисковик и общественный деятель: «Память в России не умирает. Она наоборот сейчас приобрела новый стимул и всё больше и больше молодёжи привлекают к мероприятиям памяти. И пока эти мероприятия будут, Россия непобедима. Нельзя допустить, что бы память заглохла».

Кроме Мурманска митинги, посвященные дню памяти и скорби прошли сегодня в Кировске. Апатитах, Ковдоре и Кандалакше, многих других городах и поселках области.

Курсанты Мурманского морского технического университета сегодня строем прошли по городу. Начали от здания МГТУ, с песней они прошагали до проспекта Ленина.

У памятника 6 героической комсомольской батареи они возложили цветы и зажгли свечи. Вспоминали подвиг героев-артиллеристов. Уже в первый день войны залповым огнем своих четырех 122-миллиметровых гаубиц, батарейцы сбили вражеский самолет.

А затем, когда немцы стали рваться к Мурманску, бойцы заняли оборону в 50 километрах от города, прикрывая его от фашистов. 14 сентября оставшиеся в живых оказались в окружении и приняли свой последний бой.

В память об этом подвиге в 1959 году в Мурманске был торжественно открыт монумент воинам 6-й комсомольской батареи. Многим бойцам, вставшим на защиту Родины, в те годы было примерно столько же лет, сколько нынешним курсантам.

А это Титовка. Там так же прошел митинг памяти. Все, кто приехал туда, вспоминали солдат, погибших при обороне рубежей на берегах Титовки и Западной Лицы.

У мемориала возле КПП Титовка собрались жители ближайших городов, пограничники, юнармейцы, политики, общественники, поисковики, дети войны и ветераны. После торжественной речи память советских солдат люди почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Затем реконструкторы показали собравшимся сцену боя. За основу сценария сражения взяли реальные события, которые произошли здесь в 1941 году: советские пограничники приняли бой наступающих немецких егерей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X