В проекте «Мастера» - инструктор газоспасательной станции Юрий Краснов

Юрий Краснов работает инструктором в мончегорском военизированном аварийно-спасательном отряде. Его задача, в первую очередь, проводить обучение для тех, кто устраивается на работу в цех электролиза никеля и собирается попасть в аварийную бригаду цеха.

Юрий Краснов, инструктор газоспасательной станции: «Они проходят десятидневное обучение в изолирующей аппаратуре, каждый день у них тренировки в изолирующей аппаратуре. После этого они сдают, соответственно, экзамены и распоряжением по цеху их вводят в аварийную бригаду цеха».

Аварийная бригада в случае возникновения внештатной ситуации первой спешит на помощь. Чтобы всегда быть в форме, сотрудники регулярно проходят учения и, обязательно, каждый месяц тренируются.

Юрий Краснов, инструктор газоспасательной станции: «Ребята у нас надевают противохимические костюмы Киа Стрелец и надевают изолирующие воздушные аппараты МСА, для проведения в них тренировки».

В этом обмундировании добровольные спасатели идут на тренажёр «бесконечная лестница». Несколько подходов, в общей сложности наверх они поднимаются 16 минут. После каждого перерыва скорость движения лестницы увеличивается.

Юрий Краснов, инструктор газоспасательной станции: «На территории расходного склада хлора есть танки, есть цистерны, на которые, соответственно, надо подниматься, пытаться ликвидировать утечку хлора».

После каждого захода инструктор измеряет пульс. Конечно, в случае реальной аварии будет не до медицинских показаний, но на тренировках всё должно соответствовать определённым нормам.

Юрий Краснов, инструктор газоспасательной станции: «Пульс не должен превышать 150 ударов в минуту. Если пульс будет больше 150-ти, я не могу допустить человека до тренировки. На практике такого нет, потому что люди у нас проходят, соответственно, подготовку и у них соответствующий допуск к работе в изолирующей аппаратуре».

Анатолий Тищенко в цехе электролиза никеля работает 25 лет. К тренировкам давно привык, считает, что это дело нужное и полезное.

Анатолий Тищенко, внештатный спасатель: «Занятия достаточно простые, они необходимы для поддержания навыков работы. Потому что ситуации могут возникнуть любые, вот спасатели чаще сталкиваются. Мы – внештатное аварийно-спасательное формирование, мы на учебных тревогах работаем, ну и на вот этих тренировках».

Нашему герою, Юрию Краснову, приходится не только проводить тренировки, но и работать на реальных вызовах. В распоряжении мончегорского военизированного аварийно-спасательного отряда есть и пожарная техника.

Юрий Краснов, инструктор газоспасательной станции: «Это у нас новая автоцистерна. Значит, здесь у нас магистральная линия, здесь рукава запасные, ну и, соответственно, ПТВ – пожарное техническое вооружение».

Кстати, с работы именно в пожарной охране Юрий Краснов и начал свою трудовую карьеру. После армии устроился пожарным – воплотил в жизнь детскую мечту. В 2012 году службу взяла под опеку Кольская горно-металлургическая компания и тогда они стали военизированным аварийно-спасательным отрядом. В самом Мончегорске есть своя охрана, а эта служба работает на территории комбината.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X