Вазугский заказник может стать нацпарком федерального значения. Но действовать надо быстро

Еще один национальный парк федерального значения может появиться в Мурманской области. Общественники и депутаты предлагают дать новый статус региональному заказнику «Варзугский», которому уже почти 20 лет.

Еще один национальный парк федерального значения может появиться в Мурманской области. Напомним, первый - «Хибины» - существует уже полгода. Теперь общественники и депутаты областной думы предлагают дать новый статус региональному заказнику «Варзугский», который почти 20 лет действует в Терском районе.

Зачем нашему краю еще одна особо охраняемая природная зона - узнали Дарья Монастырева и Антон Батаев.

На столе у депутатов областной думы - кипа документов, в них излагаются пугающие цифры. Через несколько лет Кольский полуостров может лишиться ценнейшего биоресурса - сёмги, а также европейской жемчужницы, включенной в Красную книгу. Виной тому браконьерство в реках Терского района и неконтролируемый туризм. Что делать? Общественники предлагают - реорганизовать Варзугский заповедник и создать национальный парк федерального значения, где будут действовать более строгие правила по охране природы.

Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Если мы хотим что-то решить и не отложить на пять лет, нужно определяться очень быстро. Шансы пока есть - достаточно обращения от правительства мурманской области».

Сейчас в федеральном минприроды составляется список, каким природным территориям следует дать особо охраняемый статус к 2024 году. Варзугского заказника в этом перечне нет. И сейчас - то самое время, когда можно успеть запрыгнуть в уходящий поезд. Но нужно действовать быстро. А для этого необходимо получить одобрение местного населения.

Валерий Пантелеев, председатель комитета по природопользованию Мурманской областной думы: «Я думаю, вряд ли кто будет против, я даже убежден, что никого не будет против. Если не предпринять, никаких мер этот туризм сам собой отпадет, когда рыба пропадет. За последние 20 лет уменьшение рыбы составило в 5-7 раз».

С одной стороны жителей Терского района и самих часто уличают в браконьерстве, они нередко помогают туристам найти рыбные места. С другой стороны - поморы сами вступаются за родные реки и помогают государственным инспекторам ловить нарушителей. О таких совместных рейдах мы рассказывали в эфире ТВ21. Помощь местных очень кстати - они лучше всех знает свои реки.

Встреча с представителями местного рыболовецкого колхоза назначена на следующую неделю. Если они будут «за» создание нацпарка, депутаты, вероятнее всего, поддержат инициативу.

Затем черед регионального правительства, и лишь потом - предложение направят в Москву. В теории нацпарк может появиться в ближайшие три года. На практике, все сложнее. Примерно также ждали «Хибины» 18 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X