На Северном флоте завершён самый масштабный сбор-поход десятилетия

Поразили все цели и уничтожили условного противника. В Баренцевом море завершился полуторанедельный сбор-поход разнородных сил Северного флота. С борта военного корабля за финальным эпизодом учений наблюдали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

Поразили все цели и уничтожили условного противника. В Баренцевом море завершился полуторанедельный сбор-поход разнородных сил Северного флота. С борта военного корабля за финальным эпизодом учений наблюдали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

Мы находимся на борту ракетного крейсера «Маршал Устинов» и направляемся в район Баренцева моря, где проходят учения группировки ударных сил Северного флота. Это самый масштабный сбор-поход за последние 10 лет. Он начался еще 13 июня. Сейчас будет его завершающий этап.

Буквально полчаса назад, когда мы еще были у североморского причала, на борт крейсера поднялся адмирал Николай Евменов.

Николай Евменов лично на месте будет проверять организацию управления силами в море и работу походного штаба на командном пункте, который развернут на крейсере.

Этот сбор-поход начался еще 13 июня. В маневрах задействованы 36 боевых кораблей, подлодок и судов обеспечения, различная военная техника береговых ракетно-артиллерийских и сухопутных войск, морской пехоты и войск противовоздушной обороны, 20 самолетов и вертолетов.

В программе учений больше 70 упражнений, 19 из них - с боевой стрельбой по береговым, морским и воздушным целям.

Крылатая ракета «Вулкан» преодолевает больше 150 морских миль и попадает точно в цель.

Владимир Кузьмин, командир ракетного крейсера «Маршал Устинов»: «Есть члены экипажа, которые в таких учениях в первый раз принимают участие. Для меня лично это первый боевой опыт в должности командира корабля. После модернизации корабль показывает себя очень хорошо. Уже проверенное годами оружие с учетом модернизированных цифровых технологий на радиотехнических средствах выполняет все задачи. Вопросов по работе материальной части нет».

Морской артиллерийский бой и уничтожение береговых позиций условного врага - заключительный эпизод учений. Экипажи эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков» и крейсера «Маршал Устинов» готовы атаковать.

За стрельбами командующий флотом наблюдал с начала и до конца. Сразу после рассказал - результатами учений й удовлетворен.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Требуется хороший разбор. Разбор мы проведем, я отвожу на это неделю, чтобы все силы пришли. Посмотрим, как себя повела техника, личный состав. Это будет работа штабов всех уровней. Тогда уже можно будет дать объективную оценку. В целом все планы выполнены. Подготовка шла как заблаговременная, так и непосредственная. И она дала свои результаты в море».

По словам Николая Евменова, опыт этого сбор-похода обязательно учтут. И в следующем году учения в Баренцевом море будут еще более масштабными. А в День ВМФ, который в выпадает на воскресенье 29 июля, именно крейсер «Маршал Устинов» возглавит праздничный военно-морской парад.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X