То ли яблоня, то ли рябина. Аномальные явления в растительном мире Мурманска

Рукотворное чудо в районе улицы Полярные Зори. Невнимательные пройдут мимо, внимательные обязательно заметят необычные для этого дерева плоды.

Плодоносит эта рябина разными сортами яблок. А охраняет палисадник металлический жук и заросли крапивы.

В мурманских палисадниках и не такое можно встретить. Например, во дворе на улице Маклакова, 25, кто только не живёт – зайцы, гуси, совы. И все они сделаны из мусора.

Необычная выставка под открытым небом появилась благодаря стараниям ребят из молодежного центра творчества и социальной адаптации, который располагается в этом доме. Своей работой творческая молодёжь доказала: мусор – это вовсе не мусор, а предмет для творчества.

Пластиковые бутылки и пробки от них, консервные банки и одноразовые стаканы, пакеты и пуговицы, старые новогодние гирлянды и не нужные ключи – то, что большинство людей обычно выбрасывают на помойку, креативные мурманчане превратили в довольно интересные шедевры. На создание этой выставки у ребят ушло два месяца.

Ещё один мурманский арт-объект появился на оживлённом перекрёстке улиц Полярные Зори – Книповича. Возможно, кто-то мне возразит и скажет, что никакой это не арт-объект, а временный знак, который ограждает автолюбителей от попадания в большую яму. Но здесь как раз-таки вспоминается фраза: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Зимой коммунальщики борются с сосульками с помощью полосатых ленточек, летом дорожные службы таким вот образом снимают с себя ответственность за ямы. Эта конструкция на улице Полярные Зори стоит уже полмесяца. В часы пик из-за неё возникают заторы – в левом ряду машины стоят на левый поворот, в правом поворачивают направо и останавливаются, чтобы пропустить пешеходов, из-за этого прямо уже не проехать. В этом случае многие автолюбители благосклонно отнеслись бы даже к традиционному для Мурманска закладыванию ям кирпичами, но дорожники не торопятся делать водителям такой подарок. Видимо, поставить деревянную «защиту» и знак намного выгоднее, а удобство – это уже проблемы проезжающих.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X