Депутаты и профсоюзы критикуют проект закона о пенсионном возрасте

Против повышения возраста выхода на заслуженный отдых в России уже проголосовали более двух с половиной миллионов человек. В нашем регионе со сложными климатическими условиями этот вопрос обсуждается особо остро. И пока больше минусов, чем плюсов. Вот что об этом говорили сегодня в облсовпрофе и областной думе.

Против повышения возраста выхода на заслуженный отдых в России уже проголосовали более двух с половиной миллионов человек. В нашем регионе со сложными климатическими условиями этот вопрос обсуждается особо остро. И пока больше минусов, чем плюсов. Вот что об этом говорили сегодня в облсовпрофе и областной думе.

Сейчас дефицит пенсионного фонда России - около двух триллионов рублей. Восполнить пробел государство хочет за счёт самой незащищённой группы населения - пенсионеров. Именно так многие сейчас трактуют поправки в закон. Этого же мнения - региональные профсоюзы.

Людмила Смолина, председатель Мурманской организации профсоюза «Торговое единство»: «Когда объявили о том, что будет повышаться пенсионный возраст - все единогласно сказали, что: «как??» Мы же ещё собираемся жить. Пенсия - однозначно - это помощь».

Ольга Суна, председатель профсоюза работников здравоохранения Мурманской области: «Наш профсоюз работников здравоохранения против нового закона. Так как на сегодняшний момент в том положении, в котором он выйдет на рассмотрение в Государственной Думе, содержит пункты, которые не учитывают специфику нашей отрасли. Конкретно здравоохранения. Не учитывает основания льготного выхода на пенсию. Не сохраняет те гарантии, которые были ранее у медицинских сотрудников».

А доживём ли мы до пенсии? По данным Росстата, при сохранении демографических тенденций по России, до 65 лет не доживёт 40% мужчин и 20% женщин. Мнение депутатов - нужно улучшить нашу медицину, а потом менять возраст выхода на пенсию.

Михаил Антропов, депутат Мурманской областной думы (КПРФ): «Нельзя увеличить пенсионный возраст без улучшения системы здравоохранения, которая у нас находится сейчас на 90-ом месте среди стран мира по финансированию этой системы. Это здоровье людей, здесь, на Крайнем Севере. Это недопустимо».

По данным пенсионного фонда, в России работают 77 миллионов человек и только 43 миллиона платят официально страховые взносы. Региональные профсоюзы считают -рынок труда не готов к такой реформе. Это спровоцирует увеличение серой занятости населения и очередь на рынке труда в России в целом, отток людей из нашего региона в частности.

Александр Первухин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов: «Мы сегодня столкнёмся с проблемой оттока кадров ещё в большем количестве. У нас основная проблема - это квалифицированные кадры в северных территориях. Сегодня нашу область покидают около 4-5 тысяч жителей».

Надежда Максимова, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы («Единая Россия» ): «Это одна из причин, по которой люди ещё живут на Севере и ждут возраста, чтобы эту землю покинуть. Чтобы уехать в более благоприятные края».

Не согласны со многими позициями нового проекта закона и в комитете по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы.

Андрей Чернев, депутат Мурманской областной думы («Единая Россия»): «У нас полярная ночь осталась. У нас неблагоприятные метеорологические факторы, геомагнитные. У нас не стали расти бананы, апельсины, пальмы, кокосы. У нас всё осталось как есть. А возраст у нас не должен меняться. Вот это увеличение ничем не обосновано».

Ещё мнение - людям старшего возраста будет трудно трудоустраиваться. Поэтому, им придется платить вместо пенсии пособия по безработице, таким образом, бюджет ничего не выгадает.

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы (ЛДПР): «Нет. Никаких «за» в пользу нового закона нет. Я категорически против новой пенсионной реформы на данном этапе. На данном этапе Правительство находится в реально сложном положении. Они не справились со своими задачами и фактически они хотят переложить ответственность на бедные слои населения. Это категорически неверно».

Положительных отзывов - мало, почти совсем нет. Но есть предложения - можно повысить пенсионный возраст с января будущего года пенсию, но при таких условиях.

Михаил Ильиных, депутат Мурманской областной думы («Единая Россия»): «Но только давайте с первого января 19-го года сделаем МРОТ 30 тысяч рублей и будем его постоянно индексировать. И сделаем пенсию в два раза больше. Вот просто одномоментно в два раза больше для всех, кто сейчас её получает - 9,11,15 тысяч».

Завтра вопрос о повышении пенсионного возраста рассмотрят на заседании Мурманской областной думы. Профсоюзы призывают не оставаться северян равнодушными и выразить свое отношение к поправкам в закон. 29 июля на центральном стадионе состоится митинг и сбор подписей.

Новости наших партнёров

X