Мурманск
!
-2 °C

Кица – посёлок в два дома

Материал из нашей новой рубрики «Сельский репортаж». Мы уже побывали в Шонгуе и Кильдинстрое. В этот раз съёмочная группа ТВ-21 отправилась в посёлок Кица. Об истории этого места и том, как живут там люди сейчас, расскажут Михаил Аброськин и Антон Батаев.
27.06.2018, 20:05
910

А сейчас материалы нашей новой рубрики «Сельский репортаж». Мы уже побывали в Шонгуе и Кильдинстрое. В этот раз съёмочная группа ТВ-21 отправилась в посёлок Кица. Об истории этого места и том, как живут там люди сейчас, расскажут Михаил Аброськин и Антон Батаев.

Посёлок Кица находится в 60-ти километрах от Мурманска. Появился еще в 30-е годы. Здесь заготавливали лес. И Кица полностью была деревянная - люди жили в избах. В 50-е сюда приезжала жить и работать советская молодёжь. Устраивались либо на железную дорогу, либо в лесхоз.

По соседству в поселке Песчаный тогда располагался гарнизон военных лётчиков. Так и жили. В 80-е появились два панельных дома. Деревяшки опустели. А потом и военный гарнизон расформировали. Больше посёлок не менялся. Остались жить тут лишь не многие.

Пенсионерки Зинаида Погудина, Тамара Верста и Зинаида Михайловская живут здесь уже больше 60 лет.

До Колы несколько раз в неделю ходит маршрутка, иногда можно доехать электричкой. До Пушного без машины не добраться, разве что на школьном автобусе, но он для детей. Из местных в посёлке живут лишь с десяток человек. Остальные приезжие: дачники и рыбаки.
Молодёжь в Кице только приезжая. Самому молодому из местных почти сорок.

Михаил Новиков: «Мне 39, брату - 40. Молодежь - дети наши: у него трое, у меня трое».

Молодёжь перебралась жить в Мурманск, в Москву и Санкт-Петербург. Михаил Новиков остался тут вместе с братом. Трудится на железной дороге. Держит хозяйство. Ручной работы не боится. Машину, как тут водится, чинит сам. Не починить нельзя.

Михаил Новиков: «Без машины проблема. В города все в основном ездят затариваться продуктами. Мы ездим то не каждый день. Поедем, на месяц набрали, хех! И всё. Потом опять. От получки до получки ездим. Машины то у каждого есть? В основном есть у каждого. Ну, не у каждого, но всегда можно договориться с кем-то уехать. Брат возит, я соседей вожу. Драндулет купил, чтобы так, по местности, и всё».

Развлечений в посёлке, говорит Михаил, не много, да и те только летом: лес да рыбалка. Рядом река Кола. Часто приезжие пытаются ловить здесь без лицензии. Их штрафуют, но народ это не останавливает.

Михаил Новиков: «Вот если бы было местным… браконьеры. Я получается браконьер. Тут у речки жить и не порыбачить? А на каких условиях? Это надо ехать в Колу, подавать заявление, чтобы дали лицензию. И то - тут ловить нельзя. И за сигов тоже парят. Раньше хоть давали на сигов лицензии. А теперь и на это не дают».

Жалуются местные еще и на текущие крыши в домах. Говорят, их чинили когда-то, за это - благодарны администрации. Но теперь снова появились протечки. Пора латать. И дороги пора латать, а лучше положить заново: возле домов от асфальта почти ничего не осталось. Но совсем забытым посёлок не выглядит: есть телефонная связь, есть детская площадка. А главное, есть железнодорожная станция.

Дачников становится больше. Так или иначе, они стараются приукрасить свои дома, и это в целом меняет вид посёлка в лучшую сторону и не даёт ему прийти в запустение. Поэтому, Кица, скорее всего, просуществует еще много лет, но уже как дачный посёлок.