В Мончегорске и Печенгском районе стартовал проект «Вместе мы сможем больше»

При поддержке «Норникеля» в Мончегорске и Печенгском районе стартовал проект «Вместе мы сможем больше». Авторы идей - победителей обучающего курса «Социальное предпринимательство» благотворительной программы «Мир новых возможностей», побывают в нескольких городах и познакомятся с успешными бизнесменами Заполярья и стран-соседей.

При поддержке «Норникеля» в Мончегорске и Печенгском районе стартовал проект «Вместе мы сможем больше». Авторы идей - победителей обучающего курса «Социальное предпринимательство» благотворительной программы «Мир новых возможностей», побывают в нескольких городах и познакомятся с успешными бизнесменами Заполярья и стран-соседей.

Первым городом для бизнес-миссии был выбран Мурманск. О существующих мерах поддержки бизнеса социальным предпринимателям Печенгского района рассказал представитель министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.

Олег Костенко, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «У нас есть одни меры поддержки, у Кольской ГМК для своих предпринимателей есть другие поддержки. И совместно, это будет аккумулирующий эффект, который выразится в интересных проектах, которые будут реализованы, и приведут к увеличению в первую очередь занятости населения на этих территориях, пополнению доходной части муниципалитета».

Для встречи с руководителями успешных мурманских бизнес-проектов, среди которых агентство по организации мероприятий, музей занимательных наук, туристическая компания, мастерская декора и флористики, центр обучения иностранным языкам взрослых и детей, предприниматели Заполярного и Никеля подготовили свои вопросы. Например, Екатерина Тонкопий (кадр 29:42) - автор проекта «Школа иностранных языков», приехала в поисках решения проблемы кадров.

Екатерина Тонкопий, социальный предприниматель: «Хочу, чтобы со мной поделились опытом, получить много информации о том, как подбирать персонал, где они берут педагогов, которые у них преподают. Потому, что в нашем посёлке маленьком, я считаю, что это очень актуальной будет для меня проблемой».

Компания «Норникель» ежегодно проводит самые разные тренинги, семинары и обучающие курсы, направленные на развитие бизнес-активности в Мончегорске и Печенгском районе. Лучшим проектам, по итогам обучающего курса «Социальное предпринимательство», выделяется беспроцентный заём на 2 года. Но, чтобы потом не вариться в «своей тарелке», особенно начинающим предпринимателям, необходимо общение с успешными бизнесменами и руководителями компаний из других городов. И здесь снова на помощь пришла горно-металлургическая компания.

Ольга Буч, автор проекта «Вместе мы сможем больше»: «Деньги на текущие расходы, на свою жизнедеятельность зарабатывают предприниматели сами. Но не всегда хватает, особенно в настоящий период, денег на развитие, на поиск вдохновения. Поэтому мы рады, что компания поддержала вот такой поиск, вот эти поездки за опытом, и повышение своей компетенции, это тоже всё важно».

Проект «Вместе мы сможем больше» рассчитан на один год. Социальные предприниматели Мончегорска и Печенгского района встретятся с бизнес-сообществом Апатитов, Кировска и Кандалакши. Запланированы две зарубежных бизнес-миссии - в Норвегию и Финляндию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X