В детстве стоматологи тоже боялись зубных врачей. Проект "Мастера"

В проекте «Мастера» - врач Наталья Залепилова

Наталья Залепилова, врач-стоматолог: «По статистике, только 2% людей на земном шаре не знают, что такое зубная боль.

Умение сочувствовать другим и желание помочь людям – именно эти чувства приводят людей в медицину, уверена Наталья Викторовна Залепилова. Стоматологом она работает почти 50 лет. Свою карьеру она начала на Дальнем Востоке – туда отправили служить её мужа, а Наталья, только окончившая институт, поехала с ним. В небольшом населённом пункте ей приходилось не только лечить и удалять зубы, но и заменять терапевта. Через 2 года супруги переехали в Мончегорск.

Наталья Залепилова, врач-стоматолог: «И я с тех пор работаю в Мончегорске. Сначала в медсанчасти на комбинате Североникель, потом в больнице, и вот теперь опять здесь лечу своих любимых работников комбината Североникель».

Лечатся сотрудники Кольской ГМК в санатории «Кольский». Для своих работников компания закупила самое современное оборудование, а медицинские инструменты в руках держат лучшие специалисты, которые находят индивидуальный подход к каждому пациенту.

Наталья Залепилова, врач-стоматолог: «Если пациент входит нервный, я же не могу сама заводиться, чтобы пациент ещё больше разнервничался. Ну, тут какое-то повышенное спокойствие. Вообще для лечебных учреждений характерен режим охранительного торможения, когда врач должен быть спокоен и внушать своим видом, своей речью, своими действиями, пациенту спокойствие».

Даже самого лучшего стоматолога многие пациенты боятся до обморока. За время работы в больнице Наталья Залепилова сталкивалась с разными ситуациями.

Наталья Залепилова, врач-стоматолог: «У нас были такие ситуации, когда детки, особенно, им в коридоре где-то делали укольчик в ягодичку успокоительный, для того, чтобы он мог войти в кабинет. Были такие мужчины, которые плакали, прежде чем сесть в кресло. Но я не осуждаю их, я понимаю, что существует стоматогенный страх».

Самые тревожные пациенты у хорошего врача становятся спокойными к третьему приёму. И такое изменение в поведении для стоматолога – высшая награда. Ведь очень важно, чтобы человек в будущем обращался за помощью сразу, а не тянул до последнего, как это делают многие.

Наталья Залепилова, врач-стоматолог: «Боль зубная – она никогда не проходит сама по себе. Если она прошла на какое-то время, то она усилится, на следующем этапе только хуже будет. И поэтому эту цепочку надо прерывать на самой ранней стадии».

Впрочем, чувства людей, страдающих от зубной боли, Наталье Викторовне понятны. В детстве она сама безумно боялась стоматологов.

Наталья Залепилова, врач-стоматолог: «Для меня, знаете, мечта какая была? Когда меня в детстве мама отправляла к стоматологу, первая мечта была: хоть бы там отключили электричество и меня отправили назад. Но, к сожалению, электричество не отключали и приходилось садиться в кресло».

С тех пор медицина шагнула далеко вперёд. На вооружении стоматологов уже не те жуткие советские бормашины и страшные кресла. Пациентов лечат в комфортном положении, мощность оборудования позволяет сверлить намного быстрее.

Наталья Залепилова, врач-стоматолог: «Все манипуляции у нас делаются достаточно безболезненно, потому что наша анестезия, во-первых, надёжная очень, и иглы даже, которыми мы вводим лекарственный препарат, они особой тонкости и очень хорошей шлифовки. Поэтому наши инъекции гораздо менее болезненны, чем те, которые люди привыкли получать пониже спины». 

Современная стоматология способна на многое. К примеру, во время съёмок Наталья Викторовна занималась восстановлением зуба. Процедура эта давно известная и распространённая, сейчас большинство дантистов стараются сохранить то, что есть. Даже если от зуба остался один корень, его можно восстановить. Вот и от Натальи Викторовны Залепиловой все пациенты выходят с довольной улыбкой.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X