В Мурманске на Радищева 14 устали жаловаться на свою управляющую компанию

Депутаты Мурманского горсовета сегодня посетил один из самых неблагополучных микрорайонов - Больничный городок. Большая часть домов тут - деревяшки или хрущевки, дворы запущены - жалоб от людей поступает много. Но проку почти нет. Подробности расскажет Дмитрий Гладченко.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «Разбитый асфальт, заросший кустарниками двор и старая детская площадка. Сегодня мы, вместе с депутатами Мурманска решили проверить, во что может превратиться ваш дом и дворовая территория, если управляющей компании глубоко всё равно на свои обязанности».

Спасателям звонить ещё рано, но состояние двора плачевное. Канализацию соседнего дома постоянно переполняет, и нечистоты текут по детской площадке и под ноги граждан. Ливневая канализация с этим давно не справляется. Детская горка вся проржавела, а из фасада здания выпадают кирпичи.

Фаина Пискунова, жительница дома: «Ну, проблем много: фасад, подвалы, вода, потому что подвал всё время парит. У женщины на первом этаже всё в плесени, квартира вся в плесени. Подъезды тоже плохо сейчас убираются. Управляющая компания не платит работникам, уборщикам территории деньги!»

В подвале вода льётся уже давно. Ржавые трубы вот-вот лопнут, и тогда теплотрасса превратится в болото. «Мурманская городская компания», под чьей ответственностью находится этот дом, откровенно игнорирует жалобы людей.

Уже не первый год жильцы просят навести порядок. Меняются управляющие организации, люди платят деньги, а жить в таком доме становится всё хуже. Депутаты объяснили жильцам, кто должен решать их проблемы.

Тамара Прямикова, заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «Мы сейчас поговорили с жильцами, подсказали им, а они вот, судя по всему, причём женская половина настроена, действительно, взять управление домом в свои руки. Я думаю, все, что положено с нашей стороны, в плане правовой поддержки, юридической поддержки, конечно, мы поможем. Потому что такого безобразия оставлять нельзя».

Обычно, внимание со стороны городских властей заставляет коммунальщиков работать. Они исправляют все замечания. Ну, а самых не понятливых через суд наказывают штрафами.

Люди сами вправе оценивать работу, необязательно ждать депутатов. Если вам говорят, что средств на ремонт нет, вы можете потребовать подробный отчет, куда уходят ваши деньги. Жильцам нужно назначить старших по подъезду и выбрать другую организацию для их дома.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «Соседний двор и другая обслуживающая компания. Это, конечно, не предел мечтаний, но разница уже видна, и дело, даже, не в управленцах. Просто, жители этого дома контролируют работу этой управляющей компании»».

Ольга Коледова, председатель совета дома: «Вы знаете, многое зависит от людей. Ни одна, даже самая лучшая управляющая компания не будет работать, если не будет у них контакта с управляющей компанией. Да мы обращаемся, бывает, даже, жалуемся, но, всё равно, всё зависит от людей. Сейчас управляющая компания, вот, в осенний, летний - осенний период должна нам поменять ограждения, вот, видите у нас они не все в порядке и в подвале там небольшие протечки, то есть, они должны будут их устранить вот в это период».

За юридической помощью и консультацией мурманчане могут обратиться в «Новые формы управления», это абсолютно бесплатно. Граждане могут жаловаться в управление округов, в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X