Совместимы ли мотоциклы и бездорожье? Участники мотофестиваля «Три горы» знают ответ!

«Три горы» - мотофестиваль по эндуро проходит в окрестностях Оленегорска уже второй раз. Соревнования длятся два дня. В первый спортсмены нарезают круги на специально подготовленном стадионе в районе станции Ягельный бор, во второй выезжают в лес, чтобы преодолевать природные препятствия.

«Три горы» - мотофестиваль по эндуро проходит в окрестностях Оленегорска уже второй раз. Соревнования длятся два дня. В первый спортсмены нарезают круги на специально подготовленном стадионе в районе станции Ягельный бор, во второй выезжают в лес, чтобы преодолевать природные препятствия.

Дмитрий Новиков, организатор соревнований: «Второй день – уже будет гонка на выносливость. То есть поедут они у нас около 18 км один круг, гонка будет длиться около трёх часов, кто больше проедет кругов. Там большие горки, там камни, там… трасса очень тяжёлая, на самом деле. Там нужна выносливость. Техника плюс выносливость».

Соревнования «Три горы» организовали жители Оленегорска – Дмитрий и Алёна Новиковы. Помогли выделить место и подготовить трассу градообразующее предприятие и руководство города.

Олег Самарский, глава Оленегорска: «Я очень рад, что всё больше и больше участников подключается к фестивалю. И, надеюсь, что он станет традиционным и узнаваемым не только у нас в регионе. И я всё жду момента, когда первые иностранные гонщики появятся на этом фестивале».

Фестиваль совсем молодой, но уже на слуху у мотоспортсменов Северо-Запада. В этом году попробовать свои силы, побороться за кубок «Три горы» приехали участники из разных районов Карелии, Санкт-Петербурга и, конечно же, городов Мурманской области.

Никита и Сергей Соколовы, мотоспортсмены (Сортавала, Карелия): «– Семь месяцев катаюсь всего. – С нового года начал кататься. Сейчас у него вторая гонка, вторые соревнования. Первая была «Шустрая белка». Сейчас здесь попробуем свои силы. Я катаюсь лет 6, может быть. Ну, в любительском стиле. На соревнованиях крайне редко».

Говорят, что экстремальные виды спорта лучше начинать осваивать с малых лет. С этим утверждением не согласен апатитчанин Анатолий Бородин. На мотоцикл впервые он сел, когда ему было 44 года.

Анатолий Бородин, мотоспортсмен (Апатиты, Мурманская область): «За границей удалось один раз покататься на скутере, первый раз в жизни. И было ужасно страшно. И захотелось научиться. Я решил попробовать кататься на скутере. А друзья-товарищи сказали: «Ты не такой уж и толстый, чтобы кататься на скутере. Купи себе мотоцикл, попробуй». Я купил мотоцикл, попробовал, это оказалось гораздо круче, чем на скутере. Так что с дивана сразу я сел на мотоцикл, 8 лет назад».

Организаторы предусмотрели трассу и для тех, кто в мотоспорте совсем недавно, и для опытных участников. У первых – и круг поменьше, и препятствия не такие суровые. Для матёрых гонщиков дистанция побольше, трамплины повыше и множество барьеров из покрышек выше человеческого роста.

Виталий Думкин на мотоциклах с детства. Правда, до недавнего времени предпочитал исключительно спортивные байки. Пересесть на эндуро пришлось из-за сына.

Виталий Думкин, мотоспортсмен (Мурманск): «Так как в город в 13 лет детей ещё не пускают, поэтому дитёныш, так как хочет кататься, пришлось кататься ему по лесам. Но одного отпускать страшно, пришлось купить себе мотоцикл и тоже учиться ездить по бездорожью».

После пробных заездов – соревнования. Участники выходят на трассу в полном составе. Задача – продержаться полтора часа. Судьи считают, кто и сколько кругов успеет за это время проехать.

С каждым кругом мотоциклисты всё глубже зарываются в песок. Покрышки сбиваются, мучает жажда, сил становится меньше. Но никто не сдаётся.

Через 90 минут судьи останавливают время. Участники – грязные, уставшие, мучимые жаждой, но безумно довольные, двигаются к месту финиша.

Андрей Образцов, мотоспортсмен (Петрозаводск, Карелия): «Не тяжело, было хорошо, весело, забавно. Очень пить хочется. Трасса прикольная. Необычная, песчаная, пыльная, жаркая. Хорошо было».

Сергей Калинин, мотоспортсмен (Мурманск): «Я вообще первый раз на соревнованиях. Я не так давно танцую. Ой! Катаюсь. Я всю жизнь протанцевал. Трасса прикольная, классная. И попадать можно, и попрыгать, и погонять, и попропускать. Вообще всё огонь».

Василий Ситников, мотоспортсмен (Гатчина, Ленинградская область): «Это песок, песок всегда тяжёлый. Но вообще было кайфово, всё ехалось, в принципе. Иногда, конечно, бывало, что люди на траекториях мешались, на препятствиях. И сам косячил из-за этого, по сути. Падал, поднимал мотоцикл. В общем, ошибки были, нужно работать».

Андрей Коробов, мотоспортсмен (Гатчина, Ленинградская область): «В целом неплохо. Сам плоховато подготовлен. Трасса хорошая, но пыльная. Жара, ничего прям не поделаешь. Всё хорошо».

На треке победу в обоих классах одержали спортсмены из Карелии – золото в классе «Хобби» уехало в город Сортавала, в классе «Спорт-туризм» - в Лоухи. Во второй день, на соревнованиях за кубок «Три горы» победу одержал мотокроссер из Гатчины.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X