Россияне все чаще покупают круизы в Арктику и Антарктику

Романтика покорения далекой Арктики привлекает жителей больших городов. Причем мест на Новый год на круизных судах уже нет.

По данным Международной ассоциации туроператоров Антарктики (IAATO), в сезоне 2015-2016 годов континент посетило более 38 тысяч человек, а в 2016-2017 годах - уже 45 тысяч. Турами интересуются не только состоятельные клиенты.

«Среди наших путешественников есть люди и с высоким, и со средним достатком. Едут фотографы - профессионалы и любители, бердвотчеры», - сообщили в ассоциации.

Сезон в Антарктике длится с ноября по март, в Арктике - с мая по сентябрь.

Большую часть времени солнце над горизонтом, температура воздуха от 0 до +5 градусов, а бывает и +15.

Но надо понимать, несмотря на рост спроса, круизы, экспедиции в Арктику и Антарктику вряд ли станут массовыми. Хотя бы потому, что цена комплексного круиза со всеми удобствами доходит до 20 тысяч долларов, - рассказал «РГ» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

«Одни любят море и солнце, другие - экскурсии, а третьи - фьорды. Туры на Северный и Южный полюсы интересны для путешественников - любителей природы. Но немало и тех, кто хочет просто поставить галочку и потом рассказывать, что он был в таком туре», - отметила профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

«Но важно и другое, - продолжает Юрий Барзыкин. - Россия должна укреплять свое влияние в Арктике и Антарктике, обустраивать там инфраструктуру, чтобы у людей была возможность работать и осваивать в рамках возможного эти территории. Ну а туризм - это форпост преобразований».

Развитию въездного туризма в Арктике поможет введение безвизового режима для организованных групп интуристов, отмечают в Ростуризме. Два года назад стартовал круизный туризм к Земле Франца-Иосифа.

«Представители более 40 государств уже приняли участие в этих турах. Причем потенциал колоссальный. В западной части - порядка 80 тысяч туристов против нескольких тысяч, которые путешествуют сейчас», - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Архив новостей

X