Студенческая жизнь в Арктике

Мы продолжаем серию репортажей о 10-ой, юбилейной экспедиции арктического плавучего университета на исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Мы продолжаем серию репортажей о 10-ой, юбилейной экспедиции арктического плавучего университета на исследовательском судне «Профессор Молчанов». Напомним, в этом году молодые учёные исследовали берега архипелага Новая Земля. Но не одной наукой жили студенты 23 дня в Арктике. Они прошли посвящение в полярники, немного изучили русский и влюбились.

Всё готово к обряду посвящения в полярники. Диадема из бумаги, водоросли - новогодняя мишура. Но главное украшение русалки - улыбка. А в тельняшке, с трезубцем и мантией из рыболовной сети - Нептун. Главную роль исполняет капитан судна «Профессор Молчанов».

Давняя традиция началась с клятв: беречь природу, своими исследованиями в Арктике внести в клад в науку, всегда помогать чистить картошку и т.д. Но мало сказать много раз: «Клянусь!». Обещания нужно закрепить ритуалами. Первый - это выпить морской воды.

И пройти омовение морской водой. Слегка смочить голову не получилось. Николя Рамзьер - пока ещё не полярник, а вот теперь - да. Он даже заговорил по-русски.

Ульяна Прохорова: «Это, как в Антарктиде, только гораздо веселее».

Эрик Хёсли: «Это большой день в жизни. Новая жизнь начнётся сейчас. Для всех. Даже, когда это повторяется, это вообще праздник такой».

Анна Весман: «Первое посвящение. Избегала? Избегала. Но в этот раз невозможно отказать было. Очень харизматичный Нептун».

Константин Зайков, руководитель экспедиции: «Для меня это уже восьмое посвящение в полярники. Каждый раз оно уникально. Ребята импровизируют. У нас в этом году не лишённый творческой жилки капитан, который подошёл к этому самостоятельно и внёс свою лепту. Подготовил великолепную речь и, я думаю, что всё очень здорово получилось».

Солёные и счастливые все пошли обедать. После трапезы - нужно исполнить одну из данных клятв.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Есть на «Профессоре Молчанове» ещё одна замечательная традиция. Да, Наташа? Да. Чистить картофель. Чем мы, собственно говоря, и занимаемся. Сегодня наша вахта. Да, мы дали несколько часов назад клятву, о том, что мы клянёмся добросовестно чистить картофель».

Мешок картошки, ведро морковки и лука. И так каждый день. Только одних корнеплодов на судно завезли тонну. Помочь коку на камбузе - приятно. Ведь он каждый день старался для всего экипажа.

Михаил Лобанов, кок судна «Профессор Молчанов»: «С удовольствием готовлю. А как же без этого? Без этого никак. Работа должна быть в радость».

В меню и суп грибной и Оливье. За границей его ещё называют русским салатом. Эрик Хёсли Оливье - не повар, преподаватель из Женевы. И сегодня он парле ду русский. По просьбе учащихся, в плавучем университете открылись курсы по русскому языку.

Эрик Хёсли: «Доброе утро, добрый день».

Добрый вечер, Россия, Москва, мама, папа, ёжик и ночь - это слова, которые французы выучили за первый урок. Говорить по-русски оказалось непросто. Они путают ударения и окончания, нам было сложно объяснить им роль букв Ъ и Ь. А этот язык понимают все. Зачем слова, когда красивый закат и играет латинская музыка.

От высадки до высадки жили студенты весело. Занимались йогой, общались, даже влюблялись. В основном в Арктику. Она, как настоящая женщина проявила и кроткий нрав с солнечными закатами, и лихой темперамент со штормовым ветром. Но теперь в сердце есть только она одна - остальное лишь её тени.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X