Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В плавильном цехе Кольской ГМК завершился остановочный ремонт участка производства серной кислоты. Он необходим для обеспечения бесперебойной работы оборудования, которое утилизирует отходящие газы конверторного отделения плавцеха.

Такой ремонт проводится ежегодно. Он продлился 30 суток. За это время специалисты компании очистили газоходы от пыли, восстановили химзащитную футеровку, отремонтировали оборудование промывных и сушильных башен и абсорберов. Ремонт и обновление оборудования позволяют плавцеху наращивать выпуск серной кислоты. По итогам 6 месяцев её выпущено на 3 тысячи тонн больше, чем предусматривал план. Производство серной кислоты позволяет утилизировать сернистые газы. Таким образом, Кольская ГМК сокращает воздействие на окружающую среду.

***

В Красноярске состоится премьера спектакля, основанного на реальных историях добровольцев-участников проекта «Норникеля» экомарафона «Понеслось». Об этом сообщает «Агентство стратегических инициатив».

Экологический марафон «Понеслось» уже стал доброй традицией. Он проходит с мая по сентябрь в регионах присутствия «Норникеля». В этом году проект стартовал 22 мая и объединил в Мурманской области 47 команд. Активисты и сотрудники компании  навели порядок в мончегорском гаражном городке, приняли участие в акции «День посадки леса» на участке лесного массива в районе 7 километра автодороги на Апатиты, помогли подготовить дом-музей норвежского орнитолога Ханса Сконнинга на острове Варлама к антисептической обработке, а также очистили заполярнинскую «Тропу здоровья» от мусора. О работе эковолонтёров актер Андрей Ургант написал и поставил благотворительный спектакль «Путевые заметки о волонтёрах «Норникеля». Спектакль смогут увидеть победители проекта, получившие путёвку на финальный экослёт в Красноярск.

***

На промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске продолжается переход на производство никеля методом электроэкстракции. Реализация проекта позволит компании сократить операционные затраты и потери металла в процессе производства, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду.

По новой технологии в электролизные ванны будут загружаться не аноды, получаемые в процессе электроплавки, а нерастворимые аноды из титана, срок эксплуатации которых около пяти лет. Источником никеля при этом будет раствор – на профессиональном языке металлургов - электролит. Сырьем для электролита служит никелевый порошок. Его получают в трубчатых печах рафинировочного цеха. Новое производство потребовало возведения двадцати технологических и инфраструктурных переделов. Шестнадцать из них расположены на территории цеха электролиза никеля, два - в рафинировочном цехе. Один из них - участок очистки пыли от свинца. С переходом на новую технологию из производственной цепочки исчезнет неэкологичный процесс электроплавки. Но именно в ходе пирометаллургических процессов никелевый полуфабрикат очищался от примесей свинца. Сейчас за это будет отвечать 16-ый передел. После перехода на новую технологию в год отделение сможет производить около 20-ти тонн свинцовистого кека и тонну чистого серебра.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха Кольской ГМК: «Технология данная уникальная, нигде больше в Российской Федерации данной процедуры не производят. «Гипроникель», разрабатывая этот проект, буквально создал новую технологию очистки пыли от свинца».

***

В Москве в международном информационном агентстве «Россия сегодня» представлен первый рейтинг устойчивого развития регионов российской Арктики «Полярный индекс. Регионы».

Как сообщает НИА-Федерация, «Полярный индекс» - это совместный проект центра «Проектный офис развития Арктики» и Экономического факультета МГУ имени Ломоносова. Ранее, в июне был представлен индекс первой версии. Он стал первым рейтингом устойчивого развития компаний, работающих в арктической зоне. В пятёрку лидеров вошёл «Норникель». Это отмечает вклад компании в устойчивое развитие территории. Во втором рейтинге оценивается устойчивость развития всей российской Арктики на макроуровне.

***

Бухгалтерия Мурманского транспортного филиала «Норникеля» за три дня выполнило задачу, которая раньше требовала месяц работы. Это результат реализации проекта Fast Close, что в переводе значит «Быстрое закрытие».

«Быстрое закрытие» - это флагманская корпоративная программа, ориентированная на сокращение сроков подготовки консолидированной финансовой отчётности. По данным kn51, повышение эффективности при работе с документами – важная задача для транспортного филиала. В данном подразделении «Норникеля» работают больше 700 человек, и объём бухгалтерской работы здесь немаленький. Для сокращения сроков выполнения таких задач, многие процессы прохождения документов оптимизированы и автоматизированы. В выполнении проекта Fast Close участвуют все отделы и сотрудники. Он же упростил жизнь и судовым экипажам. К примеру, процесс передачи и выполнения заявок на снабжение продуктами стал более эффективным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X