Дети и взрослые, норвежцы и россияне – в одном оркестре!

На сцене музыканты двух стран – из Северной Норвегии и почти всех городов Мурманской области. Особенность этого оркестра в том, что дети и мэтры играют на равных.

На сцене музыканты двух стран – из Северной Норвегии и почти всех городов Мурманской области. Особенность этого оркестра в том, что дети и мэтры играют на равных.

Марк Немудрый: «Это сложно. В оркестре ты должен следить за соседом, за собой, за дирижёром, за солистами».

Музыканты из Заполярного организовали проект «Вверх смычок». Он объединил детей из Мурманской области и Норвегии, которые обучаются игре на струнных инструментах. Этот проект стал одним из победителей конкурса социальных инициатив «Мир новых возможностей», который проводит компания Норникель. Команда юных скрипачей органично влилась в международный коллектив «Oppstryk Finnmark». Теперь лучшие ученики музыкальных школ Кольского Заполярья могут играть в большом международном оркестре.

Борис Седунов и Иван Маркив: «Выбраться в другой город – это интересно, а ещё с людьми другого народа – это будет ещё интересней».

Ларс-Эрик тер Юнг, дирижёр: «Для молодых участников из Норвегии – это мощный образовательный опыт. Как построить взаимоотношения, как работать вместе? Встречать людей из разных стран, из России, это стимул и вдохновение».

В оркестре говорят на трёх языках. По крайней мере, стараются…

Светлана Златоустова: «Мы счастливы, для нас это как праздник. Мы общаемся, учим норвежский, английский, норвежцы стараются учить русский язык. Мы приезжаем туда уже как друзья».

Впрочем, главным языком общения остаётся музыка, которой не требуется перевода.

Лииса Туомаала: «Когда люди работают в культуре, они становятся друзьями, именно это создаёт мир. Так что мы немножко миротворцы».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X