Как полюбить химию? Секреты настойчивости от лаборанта химического анализа Никиты Климова

Растворять, плавить, выпаривать, измельчать, сжигать и спрессовывать – это лишь малый список манипуляций, которые этот парень ежедневно проделывает с металлами.

Растворять, плавить, выпаривать, измельчать, сжигать и спрессовывать – это лишь малый список манипуляций, которые этот  парень ежедневно проделывает с металлами. Подумать только, пока одни специалисты тяжелым трудом этот металл добывают, он…А ведь на самом деле профессия Никиты – одна из важнейших на комбинате. Он опытным путем анализирует, из чего и в каком процентном соотношении состоят образцы выработанного никеля, меди и кобальта. А после делает вывод об их качестве.

Никита Климов: «У каждого металла есть своя марка. Она зависит от того, какого качества получился металл. То есть, есть самый лучший, похуже, хуже и хуже. И смотря на те цифры, которые я им даю, сколько элементов и каких содержится в металле, они уже делают выводы о том, что с ним делать, как его продавать и как у них идет в целом производство».

Эта бурлящая зеленая жидкость в колбах – никель. Его нагревают до 2900 градусов. В процессе кипения из металла выпаривают жидкость. Получившийся концентрат отправляют в печь, там вновь максимально обезвоживают, а потом растирают в порошок и спрессовывают в таблетки.

В специальном аппарате никелевую таблетку сжигают электродами. А на компьютере тем временем идет анализ. Специалисту остается записать полученные сведения и сделать вывод о качестве металла.

В лаборатории Контрольно-аналитического центра Никита работает с сентября 2017-го.  На третьем курсе химфака пришел в Кольскую ГМК практикантом по программе «Профессиональный старт», его организовал «Норникель». После решил остаться. Понравился  коллектив, подкупили хорошая зарплата и возможность заниматься любимым делом.

Никита Климов: «Работать в научной сфере – это очень  интересно. Там отсутствует какая-то рутина, там все новое, всегда новые вызовы, плюс приходится много шевелить мозгами».

Трудно поверить, что в школе у Никиты с химией не ладилось. Но он, упрямец по натуре, все же ее покорил. Она поддалась тому, кто не сдался.

Никита Климов: «Не пожалел. Это, пожалуй, одна из самых интересных наук, которые существуют. Плюс она тесно связана с физикой. Это две неразрывные науки. Получается, изучая химию, еще и физику изучаешь. Это превосходное дело!»

Коллеги такого заинтересованного работника оценили. Он, кстати, единственный мужчина в коллективе. Лариса Николаевна Еремеева с первых дней в лаборатории стала для Никиты наставником.

Лариса Еремеева, лаборант: «Ну, Никита такой: пытливый ум, желание работать большое. Все ему интересно. Как мне кажется, он пришел работать с удовольствием. Когда мы поближе познакомились, я у него спрашивала: как тебе здесь, нравится, не убежишь ли ты? Он сказал, что нет. В общем, я его поймала на слове».

Убегать Никита действительно не собирается, а вот продвигаться по службе всегда готов. Он уже доказал, упрямство – это его конек. Сомневаться не стоит, и все получится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X