Как влюбиться в Север и остаться здесь жить? Инструкция от Николая Гаранина

Вентилятор почти такой же, как у нас дома, только этот снабжает воздухом целую шахту. А управляет им всего один человек. Знакомьтесь, Николай Гаранин.

Весь этот шум идёт от вентилятора. Он почти такой же, как у нас дома, только этот снабжает воздухом целую шахту. А управляет им всего один человек. Знакомьтесь, Николай Гаранин.

В его руках мультиметр – прибор для измерения напряжения. Под его контролем  - целые ряды машин и  частотных преобразователей. Они круглосуточно обеспечивают достаточным количеством воздуха все рабочие места и пути перемещения в шахте. Его профессия – одна из важнейших в горнодобывающей области, ведь бесперебойное снабжение автоматики электроэнергией жизненно важно для каждого предприятия. Здесь от него фактически зависят жизни сотен людей. Без исправного снабжения воздухом, они просто не смогут дышать.

Николай Гаранин: «Вау! Вот так вот все смотрел. Все интересно было, конечно, первый раз же заезжаешь, смотришь на какую-то отметку, приезжаешь вниз. Все дальше и дальше. Вглубь и вглубь. А как наверх – пока и не знаешь. Выработок всех не знаешь, а они более 700 километров».

Это Николай вспоминает свои первые дни в шахте. Туда его отправили сразу, как только прибыл на практику из родного Иркутска. Три года назад парень принял приглашение «Норильского никеля» и стал участником проекта «Профстарт». Правда, не смотря на незабываемые впечатления, после окончания практики, возвращаться на Север даже не думал.

Николай Гаранин: «Обратно возвращаться не хотелось вовсе. Город маленький. Я приехал из довольно большого города. Семнадцатый год, ближе уже дело подходит к практике, пересматриваю фотографии с Кольского полуострова и понимаю, что мне сюда захотелось вернуться».

Коля вспоминает, прекрасные северные пейзажи фактически заманили его на Север. И как удачно. Чтобы молодой специалист стал частью компании, все расходы на жилье и транспорт «Норникель» взял на себя. В этом году  парень только подписал контракт с Кольской горно-металлургической компанией. Пока привыкает к работе на поверхности. Обслуживает и ремонтирует системы автоматического управления. Иногда, если понадобится, все же  спускается в шахту. Ценный сотрудник, останавливаться на достигнутом он не планирует, ежедневно работает над повышением

Леонид Кустов: «Сотрудник вполне перспективный. Как говорится, с головой, с пониманием. Есть перспектива на дальнейшее развитие. Мы сейчас его записали на аттестации. В дальнейшем я планирую его ставить на замещения. Так быстро? Ну, не быстро, это еще год-два. Но образование есть у человека, опыта поднаберется и все, вперед».

Мы желаем Николаю успехов и надеемся, что все удастся. Кажется, Север больше его не отпустит. Слишком родным он стал.

 

Новости наших партнёров

X