Обманутые жильцы одного мурманского двора ищут справедливости

Гладко было только на бумаге. Жители домов на Северном проезде в Мурманске несколько лет жаловались на разруху во дворе.

Гладко было только на бумаге. Жители домов на Северном проезде в Мурманске несколько лет жаловались на разруху во дворе. Тротуара нет, фонари не горят. Но вот этим летом начался ремонт. За него взялись сразу две подрядные организации. Но радость жильцов была недолгой. Дмитрий Гладченко и Алексей Мальцев - побывали в этом дворе.

Тротуара нет, освещения тоже. Любой поход в магазин или на работу - и риском ногу сломать. целое приключение. И это к тому же - единственный путь не только к ближайшей школе, но и к единственной на несколько дворов детской площадке.

Жанна Прасова, председатель ЖСК: «С 2015 года мы начали переписку с администрацией города с просьбой установить нам знак запрещающий остановку на этом участке дороги и чтобы для детей сделали тротуар. Не только для детей, но для всех наших жильцов тротуар».

За работу здесь подрядчики взялись в начале июня. Одна компания должна были ставить столбы, другая делать тротуар. Начали быстро, но потом куда-то неожиданно пропали. Всё что успели сделать - наспех. Бордюрный камень не закреплён, всё перекопано, даже дорожные знаки и те выкинули.

Да, подрядчики работали с размахом. Во дворе дома номер пять вырыли целый котлован.

Николай Бедный, местный житель: «Вот эта вот яма под столб вырыта, и соответственно дорожное полотно здесь вымылось и угрожает дорожному движению. Вот, в случае чего здесь можно обвалиться запросто, тем более, сейчас зимние условия пойдут, припорошит снегом, не знающий человек тут, просто, обвалится, соответственно будет дорожное происшествие».

Северный проезд место живописное - весь город, как на ладони! Но попасть туда становится всё сложнее. Улочки узкие, машины припаркованы везде, пешеходы вынуждены идти прямо по проезжей части, и все хуже и хуже.

Валентина Шамкова, местная жительница: «Я вообще не понимаю, как до сих пор не было несчастных случаев, но оно, наверное, скоро будет. С каждым годом всё хуже и хуже. Машин больше, машину поставить негде, тротуара нет, освещение зимой совершенно нет и темно».

Это единственная асфальтированная дорога к домам. С другой стороны она грунтовая. По словам местных жителей иногда такси отказывается приезжать к ним, узнав, что они живут в этих домах, жалеют подвеску.

Валентина Шамкова, местная жительница: «Конечно же, было бы очень хорошо, если всё-таки муниципальные органы взяли вот эту дорогу в свои руки и отремонтировали, чтоб как везде был бы и заезд и был бы выезд. Потому что в случае аварии, если здесь перекроется, к нам ни пожарка, ни скорая, ни милиция, никто не проедет».

Жильцы направили письмо в администрацию Мурманска. На обращение в комитет городского хозяйства, ответили, что им просто не повезло с подрядной организацией.

Более подробно ситуацию на Северном проезде сегодня нам прокомментировали в комитете по развитию городского хозяйства. Недобросовестные подрядчики будут оштрафованы. Поможет ли это жителям улицы? Отчасти. Провести работу над ошибками и наладить уличное освещение один из подрядчиков обещает до конца октября.

Константин Мастюгин, председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска: «Сейчас наступают неблагоприятные погодные условия, которые не позволят работать с асфальтом. С нарушением ГОСТов мы работать не будем. Работы будут продолжены в новом году с новым подрядчиком. Заново будет заключен договор».

Это не единственный случай, где дорожники сорвали сроки ремонта. Подобная ситуация сложилась на другом участке Северного проезда, в районе детской поликлиники. Виноваты - те же подрядчики.

Здесь планировалось провести реконструкцию тротуаров, однако работа встала в самом начале.

Все лето люди вынуждены ходить по проезжей части, как результат - в августе тут сбили человека. На этом участке дороги, ждать, когда снег растает, не будут. Подрядчик обещает закончить все до конца октября.

Новости наших партнёров

X