В Мурманской области продолжается создание новой системы по обращению с ТКО

В Мурманской области, как и по всей стране, продолжается создание новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В Мурманской области, как и по всей стране, продолжается создание новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Мурманске собрались представители власти, областных министерств и ведомств для того, чтобы услышать мнение предпринимателей по этой актуальной теме.

Кто, сколько и за что платит? Ответы на эти вопросы вроде бы есть в многочисленных документах и актах. Но, предпринимателей из Александровска, Оленегорска, Мурманска и Североморска за этот круглый стол привёл другой вопрос - почему?

Игорь Стародумов, исполнительный директор «Союза предпринимателей ЗАТО г. Североморск»: «Те нормативы, которые предлагаются для выполнения, они настолько велики, что даже такое количество твёрдых бытовых отходов не может образовываться и фактически нам предлагается платить за воздух. Получается, что промтоварный магазин с площадью 200 квадратных метров и вывозит около 200 кубов мусора в год и ювелирный магазин тоже вывозит 200 кубов мусора в год. Это нереальная цифра».

Дмитрий Барышев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области: «Соответственно, это приведёт, скорее всего к тому, что это будет переложено на потребителя, потому, что будет включено в стоимость товара, в стоимость услуг, которые оказывают предприниматели. И соответственно это приведёт к росту цен».

По предложению регионального оператора - компании «Управление отходами», выигравшей конкурс, тариф на вывоз мусора должен составлять 910 рублей 70 копеек за кубический метр. Эта ставка еще не утверждена, но путём анализа и математических вычислений некоторые предприниматели насчитали себе увеличение платы за вывоз мусора в соответствии с нормативами в 40 и более раз.

Дмитрий Латышев, начальник управления формирования и реализации политики в области энергетики и жилищно-коммунального комплекса Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области: «С момента того, как был определён региональный оператор, началась работа всех заинтересованных органов власти по решению сопутствующих вопросов. В том числе по итогам той работы, которая была проведена специализированной организацией по заказу Министерства природных ресурсов и экологии были рассчитаны нормативы образования ТКО, которые по итогам рассмотрения на заседании правительства Мурманской области были утверждены».

Эксперты отмечают, что вопросы предпринимателей обоснованы. Для того, чтобы заинтересованные стороны пообщались напрямую, «Единая Россия» и организовала круглый стол. Подключились к разговору депутаты облдумы, ведь стоимость вывоза мусора имеет значение и для бюджета, а точнее - для организаций бюджетной сферы.

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной Думы: «Процесс совершенно новый и для исполнителей и для тех, кто обеспечивает, и для граждан. Соответственно уже сейчас возникли моменты, по которым ответов, исходя из предварительных документов, нет. И есть такие кривотолки, что существенное увеличение в разы у предпринимателей возможно, и так далее. Я думаю, что этого не будет».

На территории всей Мурманской области будет действовать один региональный оператор - компания «Управление отходами». Она отвечает за вывоз, переработку и утилизацию мусора. Для этих целей готов к работе современный полигон в поселке Междуречье под Мурманском, а в некоторых городах региона построят мусороперегрузочные станции. Новая система в России, в том числе и в Мурманской области, должна заработать не позднее 2019 года. В ближайшее время диалоги по решению вопросов перехода на новую систему обращения с отходами продолжатся.

Архив новостей

X