О жестоких нравах - с детского сада. Стоит ли показывать дошколятам кровавые сцены?

А сейчас история, которая произошла в одном из мурманских детских садов. Сразу скажем - очень неоднозначная.

2018.12.19, 19:32

А сейчас история, которая произошла в одном из мурманских детских садов. Сразу скажем - очень неоднозначная. Кто-то называет ее вопиющей и недопустимой. Кто-то не видит ничего страшного. Забегая вперед скажем, что воспитателя уже отстранили от работы.

Короче, пятилетним детсадовцам показали фильм о северных народах. Там люди ловят, убивают, а потом съедают сырым оленя, пьют кровь.... Да, если вы сильно впечатлительный, или перед экраном находятся дети - предупреждаем, лучше эти кадры не смотреть. Николай Кочетков разбирался, так ли все страшно.

«Она сказала, что там отрезают ухо оленю, что северные люди пьют кровь, и ей было очень страшно».

Иван Виниченко обратился к нам в редакцию, после того как его ребенок пришел из детского сада и рассказал о необычном фильме, который показала им воспитательница.

Иван Виниченко: «В этом сюжете у живого оленя отрезают ухо, затем его убивают, разделывают и пьют его еще горячую кровь. И все это показано было пятилетним детям».

Вот кадры из фильма «Суровая жизнь в Тундре». В целом, картина очень информативная и наглядная. Претензии у Ивана и его супруги возникли к фрагменту со второй по четвертую минуту, где показаны довольно жестокие сцены из жизни коренных народов севера. Причем, по словам Ивана, воспитатель отказалась показать родителям этот фильм, и они нашли его самостоятельно.

Иван Виниченко: «Я в интернете отсмотрел все мультики, обычно детям ставят мультики, нету. Потом ребенок сел рядом. Папа, а вот этот фильм. Я включил, и у меня волосы зашевелились».

За разъяснениями мы обратились к заведующей детским садом Марине Трубниковой. По ее словам, такой фильм детям действительно показывали, но кровавые сцены были исключены.

Марина Трубникова, заведующая 101-м детским садом Мурманска: «Она продемонстрировала фильм по этому поводу, но промотала плохие сцены, потому что не могла монтировать фильм. Общая продолжительность фильма составила пять минут. Это вот ее слова…»

Заведующая не исключает, что какие-то моменты дети увидеть все-таки могли. О чем некоторые и рассказали родителям. Интересно, что в образовательной программе по теме северных народов видео материалов вообще не предусматривалось.

Марина Трубникова, заведующая 101-м детским садом Мурманска: «Она самостоятельно хотела более конкретно, кроме картинок жизненно показать это. Ну, вот и получилось, что не очень качественно подготовилась к занятию».

Воспитательнице сделали выговор и отстранили от работы в старшей группе, где произошел этот инцидент.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Есть возрастные ограничения, недаром их составили, пусть они несколько формальны, но, тем не менее, нужно понимать, что можно показывать человеку маленькому, подрастающему. Здесь это было нарушено, это нарушение прав. Этот случай он единичный. И, упаси господь, таких случаев больше не будет. Надо принести извинения родителям за такие «новаторские» моменты в педагогике».

Казалось бы, инцидент исчерпан, педагог наказан и отстранен, но после того как это случилось, практически все родители в старшей группе встали на сторону воспитателя и попросили вернуть его к детям.

Ольга Байбакова: «Вчера у нас состоялось экстренное родительское собрание, были все родители. И все высказали свое мнение, свое отношение к этой ситуации. Все категорически против, чтобы Надежду Александровну убрать с нашей группы. По этому факту написано заявление на имя заведующей, подписано всеми родителями».

Оксана Исакова: «Мы, на самом деле, переводили ребенка специально в эту группу именно из-за этих воспитателей, потому что знаем о них очень много хорошего и положительного. И очень надеемся, что воспитатель все-таки вернется в группу».

По мнению большинства родителей, если дети что-то «нехорошее» и увидели, то либо не придали этому значения, либо уже забыли.

«Мне запомнилось, как ловят оленей, снимают с них шкуры, шьют шубы, делают палатки».

«Было ли тебе страшно, когда вы смотрели фильм? -Нет!»

«Испугался ли ты чего-нибудь в этом фильме? -Нет, Было страшно? -Не-а».

В качестве еще одного доказательства воспитатели приводят результаты психологического теста, который провели в детском саду по впечатлениям от просмотра фильма про жизнь северных народов.

Ксения Леонтьева, старший воспитатель 101-го детского сада Мурманска: «Рисовали северных жителей в одежде. Самые обыкновенные, простые рисунки. В принципе то, что каждый педагог рассказывает детям, чем занимаются. То есть никаких отрезанных ушей, ни крови? Да, никакой крови, разрезанных частей оленей, обнаружено не было».

Однако Ивана и его супругу это не устраивает, сейчас они собираются написать заявление в прокуратуру, чтобы уже правоохранительные органы разобрались в этой ситуации.

И сегодня мы провели опрос на странице ТВ-21 в социальной сети ВКонтакте. Объяснили ситуацию и спросили, стоит ли показывать дошкольникам такие кадры.

Более 60 процентов ответивших считают, что делать это недопустимо, должны быть возрастные ограничения. Как минимум 16+.

А 36 процентов, полагают - ничего страшного не произошло, дети должны привыкать к суровой окружающей действительности. Дискуссия получилась жаркая. Она еще продолжается. А что думаете вы? Высказывайте свое мнение.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected