Бесплатно и быстро. В Киркенесе появились две станции для зарядки электромобилей

Этим летом в Мурманске финишировали участники первого большого автопробега электрокаров. Мэр Киркенеса Рюне Рафаельсен, который принял участие в пробеге и впервые приехал в Мурманск на электрокаре, пообещал, что в Киркенесе до конца года появится скоростная зарядная станция. Свое обещание он сдержал.

Об этом сообщает экологическая организация «Беллона».

Две станции быстрой зарядки расположены на стоянке ниже церкви Киркенеса, около отделения полиции. Это очень удобное место для парковки нескольких автомобилей.

«Это начало новой эры в Киркенесе. Теперь мы можем предложить услуги по зарядке электромобилей для всех желающих, которых будет становиться все больше. Важно отметить, что энергия, которой будут заряжаться автомобили, производится на двух местных гидростанциях», – рассказал мэр города.

Он отметил, что местные власти не ожидали, что электрокары на севере Норвегии столь быстро приобретут популярность, и их количество будет так резко увеличиваться. В сентябре оказалось, 50% всех автомобилей, проданных в Норвегии в 2018 году, были электрическими или гибридными. В Киркенесе сейчас около 25 подобных авто.

Есть и интересный нюанс – на сегодняшний день это единственная в Норвегии станция быстрой зарядки, которой можно воспользоваться бесплатно. Причина в том, до сих пор не удалось отладить платежный механизм. Однако вместо того, чтобы станции простаивали, было принято решение об их бесплатном начале работы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X