Год добрых дел: волонтеры «Норникеля» подвели итоги

В связи с окончанием Года добровольца в  «Норникеле» подвели итоги деятельности волонтеров внутри компании. За три года существования программа «Комбинат добра» охватила все города присутствия.

Одним из самых обширных проектов «Комбината добра» является экомарафон «ПонесЛось». В этом году он проходил уже в третий раз. На выполнение всех этапов уходит примерно полгода. Волонтеры сами изучают основы разумного потребления, сортировки мусора и утилизации отходов, потом - разбираются в маркировке пластика, анализируют, сколько тратят воды и как этот расход можно сократить. А далее -  несут знания в массы: проводят акции по сбору батареек и макулатуры, читают лекции в школах.

Второй столп, на котором держится программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра», - это личные инициативы сотрудников, которые компания поддерживает грантами на сумму до 50 тысяч рублей. Любой волонтер «Норникеля» может составить заявку на свой проект, в которой прописывает цель, охват аудитории и необходимые статьи расходов. Компания их рассматривает и помогает претворить в жизнь многие задумки. Так, волонтеры ставили пандусы в домах, где живут инвалиды, или устанавливали для пожилого соседа специальные поручни в ванную комнату. Они организовывали праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья и спортивные соревнования для воспитанников детских домов.

Полученный работниками компании из Печенгского района грант помог спасти единственный местный тир от лишения лицензии. «Норникель» выделил деньги на покупку материалов - стальных листов, уголков и арматуры, - необходимых для изготовления решетчатого заграждения в оружейную комнату. Монтировали эту конструкцию сами волонтеры вместе с активистами стрелкового клуба.

Хотя помощь руками - основа волонтерской деятельности, иногда одной ее недостаточно, поэтому «Норникель» запустил и программу личных пожертвований среди своих сотрудников.

В рамках квеста «Настройся на эковолну», который проходил в Заполярном, Никеле и Мончегорске в августе, волонтеры и горажане и сотрудники Кольской ГМК собрали 13,5 тонны мусора. В общей сложности более 350 человек оторвались от своих дел и решили посвятить время ответственному отношению к природе.

Участники волонтерской программы «Комбинат добра» регулярно помогают мончегорскому приюту для бездомных животных «Дом с хвостом». Благодаря гранту, полученному волонтерами от компании «Норникель», в приюте появилась своя вода: пробурили скважину и провели водопровод. Также добровольцы проводили ремонт и собственными руками. Огородили территорию приюта, установили металлические столбы, служащие опорой для крыши, обновили кровлю, провели электричество в одной из комнат.

Лето в Мончегорске закончилось парадом лодок, соревнованием на самодельных плавсредствах и выступлением сборной России по флайборду. Левитирующие над водой спортсмены заворожили всех гостей фестиваля Imandra Water Fest. Осенью мончегорцев окутала нордическая культура: по улицам разгуливали викинги, звучала фолк-музыка, а самые смелые прохожие учились стрелять из лука и ковать мечи. В Никеле же прошла серия мастер-классов по традиционным и не очень видам искусств: ремесленники учили гостей шить кукол, ковать подковы, лепить из глины, рисовать на ткани и вырезать сувениры из дерева и кости. На всех трех фестивалях работали волонтеры «Комбината добра».

 

 

Источник: kn51, «Мурманский Вестник»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X