Жители Ковдора встретились с великим змеем Куввтом

В Ковдоре отметили новый год по-гиперборейски. Своим символом они выбрали упоминаемого в древнескандинавском эпосе великого змея Куввта, чье изображение нашли на руническом камне в Ковдоре.

В Ковдоре отметили новый год по-гиперборейски. Своим символом они выбрали упоминаемого в древнескандинавском эпосе великого змея Куввта, чье изображение нашли на руническом камне в Ковдоре.

Главный герой представления - Куввт. По саамской легенде, змей спит и охраняет несметные подземные богатства. Просыпается он только в самую длинную и темную ночь в году - День зимнего солнцестояния и выходит к людям.

Не только кукольный змей развлекал горожан. На сцене выступили барабанщики из мурманской группы «Драм-там-там» и факиры с огненным шоу. Они сделали морозный день немного теплее.

«Очень хорошо! Весело, задорно, ново!»

«Когда впервые проводится, всегда хорошо! На первый взгляд - очень даже неплохо. Много всего задействовано. Погода, правда, подкачала, детям не покататься, ни поиграть».

Стараниями администрации Ковдора растет интерес краеведов и исследователей к мифу о древней Гиперборее - легендарной цивилизации, якобы существовавшей на севере Европы. В окрестностях города обнаружили древние исторические артефакты. В администрации решили, что это - отличная возможность для развития туризма.

Сергей Сомов, глава Ковдорского района: «Мы решили, что пора развивать туристическое направление деятельности района, которым мы, в принципе, никогда не занимались. У нас есть свои секреты и древности, которые, может быть, есть и в других районах. Мы подумали и решили, что мы - столица Гипербореи».

А у столицы - должен быть свой праздник, решили организаторы. Теперь гиперборейский Новый год в Ковдоре станет традицией.

Существовала ли на самом деле Гиперборея, затерянная страна, которую именуют русской Атлантидой - вопрос. Ученым пока не удалось эту теорию ни подтвердить, ни опровергнуть. Но интерес к Ковдорской Гиперборее растёт. Ждем, что скоро им проникнутся и зачастившие в область туристы из Азии?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X