В России впервые отменили приговор по статье за лайки и репосты

Мосгорсуд впервые отменил приговор за экстремизм после того, как пленум Верховного суда решил уточнить практику по уголовным делам из-за репостов в соцсетях. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Президиум Мосгорсуда отменил приговор в отношении Евгения Корта, осужденного по ч. 1 ст. 282 УК, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции», — заявили РБК в пресс-службе суда.

Речь идет о студенте, которого Зеленоградский районный суд Москвы в ноябре 2016 года приговорил к году колонии за репост в соцсети.

В январе прошлого года Мосгорсуд смягчил приговор Корту, заменив лишение свободы штрафом в размере 200 тыс. руб.

Адвокат студента указывал, что суд посчитал прежний приговор «излишне жестоким».

Осенью Верховный суд России рекомендовал судьям учитывать контекст публикаций перед вынесением приговоров и напомнил о праве граждан делиться информацией.

Поводом для изменения постановления о судебной практике стал общественный резонанс, вызванный делом против жительницы Барнаула Марии Мотузной.

Против нее возбудили уголовные дела за оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти или вражды из-за сохраненных изображений в соцсети «ВКонтакте». В октябре Мотузная покинула Россию и уехала в Киев.

Ранее мы сообщали о том, что Владимир Путин смягчил наказание за репосты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X