Мурманский педагог помог установить рекорд по радиосвязи на отдалённом острове в Иране

Преподаватель кафедры МГТУ Авинир Суханов помог открыть остров Шиф для связи с радиолюбителями всего мира. Он вместе с командой провел 27 тысяч сеансов радиосвязи за пять дней, чем привлёк внимание иранской полиции и журналистов. Результат работы будет официально признан международным рекордом.

На кафедре радиоэлектронных систем и транспортного радиооборудования МГТУ с сентября начал работать радиоспортивный клуб «Сейд». Занятия со школьниками и студентами проводит начальник радиостанции, старший преподаватель кафедры Авинир Иванович Суханов. Мурманский клуб взаимодействует с международным обществом радиолюбителей-путешественников RRC (Russian Robinson Club).

В этом году международному радиоклубу RRC исполняется 25 лет. Основной задачей этого клуба является пропаганда радиоспорта в странах, на островах и других территориях земного шара, где радиолюбителей пока нет. В честь юбилея клуба было запланировано много международных радиоэкспедиций.

В рамках одной из них сборная радиолюбителей России с 15 по 25 ноября съездила в Иран на маленький остров Шиф.

Целью сборной России было открыть остров Шиф для радиосвязи с радиолюбителями всего мира. В состав сборной вошли представители Москвы, Свердловска, Липецка, Анапы, Калуги и, конечно же, Мурманска. Наш город представил начальник радиоклуба «Сейд», старший преподаватель кафедры радиоэлектронных систем и транспортного радиооборудования Авинир Иванович Суханов. Дорога до острова, находящегося на юго-западе Персидского залива, протяженностью 1100 км заняла более 22 часов.

Работа кипела с первой минуты, наши радиолюбители вызвали ажиотаж в эфире, на каждую радиостанцию ежесекундно поступало по 10-30 вызовов, три оператора не справлялись с таким наплывом корреспондентов со всего мира. Не обошлось и без неожиданностей, на второй день работы, нагрянули местные полицейские с проверкой, слухи местных жителей о развертывании большого количества антенн не смогли остаться без внимания власти, но проверка прошла успешно, документально установили законность проводимого мероприятия, и под конец встречи на лицах полицейских появились улыбки.

На следующий день приехали представители телевидения, сняли на камеру антенны, рабочие места, взяли интервью у каждого радиолюбителя. Сюжет был показан на местном телевидении, сообщает пресс-центр Мурманского государственного технического университета.

Интенсивная работа наших радиолюбителей принесла свои плоды, и за неполные пять суток было проведено 27 тысяч радиосвязей! Этот колоссальный результат будет официально признан международным рекордом. Радиосвязью были охвачены более 120 стран мира на всех континентах, в том числе с островом Мирный в Антарктиде. Не обошло это мероприятие и мурманских радиолюбителей, с ними проведены три сеанса радиосвязи. Авинир Иванович самостоятельно провел более 3 тысяч радиосвязей телеграфом, работая на ключе.

Видео: «RA1ZZ», Youtube

Архив новостей

Новости наших партнёров

X