Не кушать, а защищать. Экологи объявили 2019 год – годом лосося

Наступающий год по китайскому гороскопу будет проходить под знаком свиньи, однако есть и альтернативные версии. Например, экологи, учёные и рыбопромышленники всего мира объявили 2019 год - годом лосося.

Наступающий год по китайскому гороскопу будет проходить под знаком свиньи, однако есть и альтернативные версии. Например, экологи, учёные и рыбопромышленники всего мира объявили 2019 год - годом лосося. Подробности расскажут Дарья Монастырева и Алексей Мальцев.

Атлантический лосось в минувшие годы не раз был в центре скандалов в нашем регионе.
Достаточно вспомнить, заболевшую семгу в реках Кольского полуострова и несанкционированные свалки дохлой рыбы.

Дмитрий Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Когда мы говорим о северной природе - у людей ассоциации, в первую очередь: белые медведи, олени, грибы-ягоды. А о рыбе вспоминают далеко не в первую очередь».

К сожалению, главная угроза «вкусной красной рыбке» - это бесконтрольный вылов. Из-за высокой активности браконьеров некогда богатейшая сёмужья река Варзуга, очень скоро рискует остаться без рыбы вовсе. Дело дошло до того, что жители Терского берега добровольно помогают инспекторам патрулировать реки.

Лариса Белоус, руководитель программы «Природа и человек» в Баренц-отделении Всемирного фонда дикой природы: «К нам просто пришли люди, которые хотели этим заниматься, они были озабочены состояние реки Варзуга. Но у них не было ресурса, что то делать».

В этом сезоне общественные инспекторы срезали 3 километра браконьерских сетей и помогли предотвратить порядка 40 нарушений на реке Варзуга. Экологи обещают - в год Лосося эта работа будет продолжена.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X